-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в В_копилочке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2017
Записей: 1834
Комментариев: 1257
Написано: 3612


Суп харчо: 3 популярных рецепта

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 07:42 + в цитатник
631 (700x501, 176Kb)
Вкуснейший суп харчо – традиционное острое блюдо, пришедшее к нам из национальной грузинской кухни. Слово «харчо» переводится как «говяжий суп». Изначальный рецепт харчо содержал в своем составе сушеное пюре из слив (тклапи), однако со временем способ приготовления этого ароматнейшего пряного супа не раз видоизменялся. Сегодня существует несколько нехитрых способов приготовления грузинского супа.

Рецепт № 1. Харчо «классика»

Ингредиенты:
Говяжья грудинка – 300 грамм
Рис – 100 грамм
Репчатый лук – 2 штуки
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец чили – 1 стручок
Хмели-сунели – 1 ст. ложка
Томатное пюре – 50 грамм
Соль, кинза, чернослив, ткемали – по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

Мясо порежьте кусочками. Положите кусочки в кастрюлю и залейте 400 мл чистой воды (так, чтобы вода покрывала мясо). Варите на сильном огне пять-семь минут.
Мелко нашинкуйте лук, чеснок и кинзу. Смешайте все с томатной пастой, добавьте хмели-сунели и масло. Получившуюся смесь готовьте на очень сильном огне две минуты.
Смешайте в кастрюле мясо и соус. Добавьте чернослив, рис, ткемали и порезанный перец. Посолите, варите десять минут.
Когда суп начнет источать пряный аромат, выключите огонь и добавьте свежую зелень.
630 (700x580, 173Kb)
Рецепт № 2. Харчо с томатами

Ингредиенты:
Говядина на косточке – 500 грамм
Рис – 4 ст. ложки
Лук репчатый – 3 штуки
Томаты – 4 штуки
Чеснок – 1 зубчик
Специи – по вкусу (кинза, хмели-сунели, душистый перец, базилик, лист лавра, соль)
Растительное масло

Приготовление:

Отварите мясо. За полчаса до готовности посолите бульон. Мясо вытащите, бульон тщательно процедите.
Нашинкуйте лук. Обжарьте его до мягкости.
Выложите на сковороду вареное мясо и жарьте его приблизительно пять минут. Залейте мясо с луком парой столовых ложек бульона и потушите в течение пятнадцати минут.
Пока мясо томится под крышкой, подготовьте томаты. Снимите кожуру, обдав томаты крцтым кипятком. Порежьте овощи и соедините с мясом. Тушите минут десять.
Бульон доведите до кипения, бросьте в него тушеное с томатами мясо. Добавьте тщательно промытый рис. Спустя пять минут добавьте специи.
За пару минут до готовности киньте в харчо выдавленный чеснок и зелень.
632 (700x466, 303Kb)
Рецепт № 3. Харчо с курицей

Ингредиенты:
Курица – 1 штука
Репчатый лук – 2 штуки
Мука – 40 грамм
Соус ткемали – ½ стакана
Измельченные ядра грецких орехов – 200 грамм
Чеснок – 3 зубчика
Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Толченые семена кинзы – 2 ч. ложки
Специи (веточки кинзы, соль, душистый перец, черный перец, гвоздика, лист лавра, шафран) – по вкусу

Приготовление:

Нарезанную курицу варите до полуготовности. Появившийся во время варки мясной жир аккуратно снимите ложкой и выкладывайте в отдельную кастрюлю.
Порезанный лук положите в одну кастрюлю с жиром. Потушите пару минут.
Полуготовую курицу достаньте из бульона, соедините с луком и оставьте тушиться еще на пятнадцать минут.
Далее засыпьте муку. Тушите три-четыре минуты.
Возьмите куриный бульон и влейте его в кастрюлю с тушеным мясом. Кипятите минут десять.суп харчо с мясом
Затем добавьте ткемали. Через пять минут засыпьте в кастрюлю грецкие орехи, чеснок и специи.
Через 10 минут выключите огонь и дайте супу как следует настояться.

Какой бы из предложенных рецептов вы не выбрали, вам следует придерживаться некоторых основных правил, соблюдение которых позволит вам сделать великолепное первое блюдо. Во-первых, не переусердствуйте с красным перцем и кинзой. Во-вторых, внимательно следите за порядком закладки продуктов. В-третьих, старайтесь готовить в хорошем настроении!
Рубрики:  Кулинария/Первые блюда
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 3 пользователям

эвглена56   обратиться по имени Вторник, 19 Сентября 2017 г. 10:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Вторник, 19 Сентября 2017 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку