Для теста:
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца — 5 шт.
Ванилин — по вкусу
Для крема:
Яйца — 1 шт.
Молоко — 1 стакан
Сахарный песок — 0, 5 стакана
Мука — 2, 5 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Для глазури:
Сливочное масло — 50 г
Какао — 3 ст. л.
Сахарный песок — 4 ст. л.
Сметана — 4 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. Для теста взбиваем яйца с ванилином и сахаром, дальше всыпаем муку, разрыхлитель для теста и вновь взбиваем все ингредиенты. Это беспроигрышный рецепт бисквита, который практически во всех случаях получается пышным и нежным.
2. Чтобы тесто не прилипало, смажем сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.
3. Тесто выльем в форму и поставим в горячую духовку. Выпекать следует на умеренном огне около часа. Температура в духовке должна быть приблизительно 180 °C.
4. Дальше готовим крем. Для этого взобьем сахар с яйцом, добавим ванилин, молоко и муку. Все ингредиенты тщательно перемешаем и поставим на медленный огонь. Варим крем, постоянно помешивая, до загустения.
5. Как только крем загустеет, снимем его с огня, добавим сливочное масло и все снова взобьем. Готовый крем охлаждим.
6. Затем сварим глазурь. Возьмем кастрюльку и положим в нее порезанное кусочками масло. Поставим кастрюльку на слабый огонь и растапим масло. Дальше добавим какао, сахар, сметану и ванилин. Все перемешаем и будем варить до полного растворения сахара. Глазурь нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела, но доводить до кипения не следует.
7. Готовый корж разрежем вдоль на две половинки. На одну половинку коржа выложим весь крем и выравняем его ножом. Наверх кладем вторую часть коржа и щедро поливаем все шоколадной глазурью.
Ставим приготовленный торт часа на 3-4 в холод для пропитки.