Даже, если вы не очень любили раньше рыбу, этот рецепт вкусного и красивого рыбного пирога поможет ее полюбить!
Ингредиенты
300-320 г муки
3 ст. л. растительного масла без запаха
150-170 мл воды или молока
1,5 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
2-3 щепотки соли
2 ст. л. сметаны
1,5 ч. л. сахарного песка
½ яйца + ½ яйца на смазку
250-270 г филе пангасиуса или другой жирной рыбы
средняя луковица
1/3 стакана риса
соль, специи и приправы
Способ приготовления:
1 - разводим дрожжи, соль и сахар в молоке.
2 - Просеиваем в полученную жидкость муку, добавляем растительное масло и сметану.
3 - Яйцо взболтаем вилкой или веничком в отдельной чашке и половину добавим к тесту, а остальное оставим для смазки.
4. Замешиваем мягкое липкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавляем еще немного муки. Руки желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Тесто накрываем толстым полотенцем и помещаем в теплое место на 30-35 минут. За это время тесто немного увеличится в объеме.
5. Отварим рис в подсоленной воде до готовности.
6. Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный или овальный пласт. Условно разметим в центре пласта эллипс и нарежем от него к краям косые полоски толщиной 1,5 см.
9. На рыбу выложим слой нарезанного кольцами или полукольцами лука.
10. Уложим нарезанные полосками края на начинку в виде косички. Поскольку тесто очень мягкое и сильно тянется, каждую полоску можно вытянуть и сложить вдвое, а далее плести косичку таким образом, как на фото.
11. Сформируем голову, хвост и плавники. Все лишние края загибаем под пирог.
12. Смазываем рыбный пирог оставшимся яйцом.
13. Выпекаем пирог до золотистой корочки в заранее прогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.