Для фарша:
Кижуч мороженый (можно заменить другой рыбой) - 1,5 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Рис - 0,5 стакана
Укроп и кинза - по вкусу
Соль
Растительное масло для жарки
Чеснок - 2 зубочка
Шампиньоны - 200 гр
Для соуса:
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь средняя - 2 шт.
Томат паста - 3 ст. ложки
Хмели-сунели
Способ приготовления:
* Мякоть рыбы отделяем от костей. Пропускаем через мясорубку. Туда же перекручиваем зелень. Чеснок выдавливаем через давилку.
* Рис промываем и варим в подсоленной воде до готовности.
* Лук нарезаем на кубики и обжариваем до золотистого цвета.
* Готовые продукты добавляем к фаршу. Солим и хорошо перемешиваем до однородной массы. Поставить в холодильник на несколько минут.
* Для начинки грибы чистим от шкурки, режем мелко и обжариваем в небольшим количестве растительного масла. Солим. Начинку использовать не всю, 4-ю часть оставить для соуса.
* Теперь приступаем к котлетам. Мокрыми руками, привычным нам способом, формируем из фарша лепёшечку.
На неё кладём жаренные шампиньончики. И сверху закрываем фаршем. Формируем котлетку, обваливаем её в панировочных сухариках со всех сторон.
* И отправляем жариться на сковородку. Жарим с двух сторон только для образования нежной корочки.
* Затем котлеты укладываем в форму для запекания, поливая их томатно-морковным соусом.
* Для соуса надо порезать лук полукольцами и ещё раз на четвертинки.
* Пожарить на растительном масле. Затем морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Туда же отправить и оставленную часть жаренных грибов.
* Томат пасту развести в кипячёной воде (или использовать томаты в собственном соку). Добавить к овощам. Посолить и приправить хмели-сунели. Довести соус до готовности на слабом огне.
Залить им котлеты и отправить в духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!