Шоколадный манник - чудесное ароматное сладкое лакомство, которое подается вместе с горячим напитком: кофе, чаем, какао и даже с глинтвейном на десерт. Зачастую такой пирог готовят на кефире или молоке – он получается пористым и воздушным, можно также на сметане – он становится более сочным и плотным. Если вы ни разу пекли манник, то непременно сделайте это, ведь он не опадает после термической обработки, как обычный бисквит, останется высоким.
1. Взвешиваем сыпучие ингредиенты для шоколадного манника и выкладываем на стол остальные продукты, чтобы они были у нас под рукой.
2. Манку всыпаем в глубокую миску и заливаем ее кефиром. Этот молочный продукт может быть любой жирности.
Перемешиваем оба ингредиента и оставить на 1,5-2 часа – столько времени необходимо манной крупе для разбухания.
3. Через указанный интервал времени взбиваем 3-5 минут в другой глубокой миске куриные яйца с щепоткой соли и сахарным песком в воздушную пену, используя миксер.
4. Соединяем манку, набухшую в кефире, и взбитую сладкую яичную смесь. Тщательно размешиваем.
5. Перемешиваем разрыхлитель с небольшим количеством пшеничной муки, всыпаем вместе с какао-порошком в емкость. Аккуратно вмешаем сыпучие ингредиенты, особенно какао-порошок. Он масляный, поэтому с трудом вмешивается в жидкие составляющие. Нужно следить, чтобы не образовались комочки, и, по возможности, использовать миксер или кухонный комбайн.
6. Добавляем пшеничную муку.
7. Вливаем в тесто растительное масло и в последний раз тщательно перемешиваем.
8. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, переливаем в нее шоколадное тесто.
Разогреваем духовку до 200С и выпекаем шоколадный манник примерно 45 минут, проверяя готовность сердцевины зубочисткой. При недостаточном времени выпекания манник может не пропечься именно в середине.
9. Как только ваш шоколадный пирог будет готов, достаем форму с ним из духовки и дать маннику остыть перед извлечением его из формы и нарезкой, потому что горячий десерт будет крошиться и рваться на куски.
10. Остывший шоколадный манник нарезаем порционно и подаем с любимым напитком к сладкому столу.