Ванильные сдобные булочки не приготовятся за полчаса к завтраку, однако, я именно к завтраку их и делаю. Субботнему-воскресному - когда не надо никуда спешить. Я все равно просыпаюсь рано, поэтому ставлю тесто. Пока семейство выспится, пока встанет и умоется, пока наведет порядок в комнатах и заправит постели, как раз все готово. Без напряга, спешки, в удовольствие.
Ингредиенты:
400 г муки;
8 г сухих дрожжей;
50 г молока;
100 г воды;
2 яйца;
1 ч. л. ванильного экстракта;
80 г сахара;
1/2 ч. л. соли;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
20 г ванильного сахара.
Теплое молоко и теплую воду наливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар.
Когда дрожжи начнут работать, разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный экстракт.
Замешиваем тесто - мягкое, липкое, но с довольно хорошо развитой клейковиной.
Постепенно, небольшими порциями вводим в него сливочное масло, вымешивая после каждой порции до однородности.
Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое - это займет около часа.
Обминаем. Накрываем снова пленкой, снова оставляем для подъема на 40-60 минут, после чего обнимаем и выкладываем на рабочую поверхность.
Делим тесто на 12-15 равных частей.
Каждую округляем и выкладываем в форму для запекания.
Оставляем для расстойки на 20 минут. Присыпаем ванильным сахаром.
И отправляем в духовку на полчаса примерно - точнее ориентируйтесь по способностям и особенностям своего шкафа.
Подавать, конечно, лучше спустя хотя бы минут двадцать - чтобы остыли.