ИНГРЕДИЕНТЫ
Масло сливочное 100 г (должно быть комнатной температуры)
Сахар 150 г
Яйцо 1 шт.
Мука 175 г
Некрупные яблоки 5-6 шт
Молотая гвоздика 1/4 ч.л.
Молотый имбирь 1/4 ч.л.
Молотая корица 1/2 ч.л.
Молотый душистый перец 1/8 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сода 1/4 ч.л
Соль 1/4 ч.л
Сметана 125 г
Сок и цедра половины лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Муку просеиваем со специями, содой, солью и разрыхлителем. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем яйцо и лимонную цедру, взбиваем еще раз. Добавляем половину мучной смеси, перемешиваем. Кладем сметану и снова взбиваем. Добавляем остатки мучной смеси и замешиваем тесто.
2. Яблоки очищаем, нарезаем на половинки и надрезаем ножом на мелки пластики, не дорезая до конца. Поливаем лимонным соком.
3. Выкладываем тесто в застеленную пергаментом форму (диаметром 20-22 см), сверху выкладываем яблоки и слегка вдавливаем их в тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке около 40 минут до сухой зубочистки, выходящей из центра формы.