половинки очищенных грецких орехов – 140 г
жидкий мед – 75 мл
масло сливочное – 1,5 ст. л.
щепотка молотой корицы
яйцо – 1 шт.
коричневый сахар – 140 г
Для начинки:
сахар – 100 г
масло сливочное – 1,5 ст. л.
бананы – 3 шт.
яйцо – 1 шт.
щепотка молотого мускатного ореха
сливки жирностью 35% – 2 ст. л.
сахар ванильный – 1 ч. л.
Для теста:
соль
сахар – 25 г
масло сливочное – 300 г
молотая корица – 1 ч. л.
мука – 600 г
яйцо (желток) – 1 шт.
Приготовим тесто. В чашу кухонного комбайна просеем муку с солью и корицей, добавим сахар и нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло. Перемешаем, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. Добавить желток и 3 ст. л. воды. Продолжим перемешивать, добавляя понемногу воду, до образования эластичного теста. Переложим его на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка вымесим, завернем в пищевую пленку и поместим в холодильник на 30 мин. Раскатаем тесто в тонкий пласт и выложим в форму диаметром 20 см и высотой 5 см так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срежем.
Поместим на тесто лист пергамента, насыпем сухую фасоль и поставим в холодильник на 20 мин. Переставим в разогретую до 190°C духовку на 15 мин. Затем удалим фасоль и бумагу. Дать тесту немного остыть. Температуру духовки снизим до 160°C.
Приготовим начинку. Бананы очистим, взобьем блендером вместе с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, сливочным маслом, сливками и мускатным орехом. Выложим начинку на тесто.
Разложим сверху по кругу орехи.
Взобьем сахар с медом, яйцом, сливочным маслом и корицей до однородности.
Выложим получившуюся массу на пирог. Поставим пирог в духовку на 1 ч.