Чебуреки с картофелем не похожи на своих мясных собратьев, в них нет того самого бульона, за которые ценятся настоящие чебуреки. И тем не менее у картофельных чебуреков есть свои почитатели, поскольку нежное пюре и сыр в поджаренном тесте – это тоже очень вкусно.
Состав продуктов:
550 г муки
280 мл ледяной воды
50 мл водки
1 ч. л. соли
растительное масло для фритюра
Для начинки:
4 средние картофелины
1 большая луковица
200 г сулугуни
2 ст. л. растительного масла
Картофель очищаем и варим в подсоленной кипящей воде до готовности. Сливаем воду, картофель подсушиваем и разминаем.
Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Смешиваем пюре с жареным луком и остужаем.
Натираем сыр на крупной терке и смешиваем с остывшим картофельным пюре.
Просеиваем в миску муку. Смешиваем ледяную воду с солью и вливаем в муку. Слегка перемешиваем и понемногу вливаем водку, пока не получится крутое тесто. Слегка промешиваем тесто, скатываем в шар и заворачиваем в пленку. Убираем на 30 мин. в холодильник.
Раскатайте тесто в пласт на присыпанной мукой поверхности, сложите втрое и снова раскатайте. Опять сложите втрое и раскатайте. Сверните тесто рулетом и разделите на 10 равных частей, скатайте их в шарики.
Раскатайте шарики в круги толщиной 2 мм, работая скалкой от центра круга к краям. Выложите на одну половину круга, не доходя до края, 1 ст. л. начинки, разровняйте и накройте второй половиной. Хорошо прижмите края, выгоняя из чебурека воздух. Прижмите край теста вилкой. Выложите готовые чебуреки на доску, припыленную мукой, и оставьте на 10 мин.
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте масло до 180 °С. Опустите чебурек в кипящее масло и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые чебуреки перекладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Подавайте горячими.