Молоко — 200 мл
Дрожжи прессованные — 20 г или 8 г сухих
Сахар — 5–6 ст. л.
Ванильный сахар — 5 г
Соль — 0,5 ч. л.
Майонез — 120 г
Мука пшеничная — 400–450 г
Вишня свежая — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Крахмал — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Теплое молоко наливаем в миску. Выкладываем дрожжи. Всыпаем 1 ст. л. сахара, перемешиваем. Даем постоять 10–15 минут. Через это время дрожжи активируются и вспенятся.
2. Добавляем еще 4–5 ст. л. сахара, ванильный сахар и соль.
3. Выкладываем майонез в миску с молоком, дрожжами, сахаром, ванильным сахаром и солью. Хорошо перемешиваем эти ингредиенты. Можно взбить венчиком.
4. Постепенно всыпаем просеянную муку.
5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место.
6. Через 50–60 минут тесто увеличится в объеме и будет готово к работе.
7. Разделим тесто на две неравные части. Большую часть раскатаем в пласт и выложим в форму для выпечки.
8. Вишню помоем, удалим косточки. Тесто посыпаем крахмалом, выложим вишню. Крахмал впитает вишневый сок.
9. Вторую часть теста также раскатаем, вырежем полоски. Выложим полоски на вишню.
10. Даем пирогу постоять при комнатной температуре 25–30 минут. После смажем взбитым яйцом и отправим в духовку, заранее разогретую до 175–180ºC. Выпекаем пирог 40–50 минут.
11. Готовый пирог достаем из формы, накрываем полотенцем и даем ему остыть. Затем нарезаем и подаем к столу.