Коржи можно с легкостью приготовить на сковороде. Они выходят ничуть не хуже, чем в духовке, такие же пышные и мягкие. Быстро заваривается крем, собирается торт и получается аппетитный десерт к чаю.
Ингредиенты
Сахар400 г
Молоко725 мл
Яйцо7 шт.
Сода1,5 ч. л.
Уксус1 ст. л.
Пшеничная мука270 г
Сливочное масло280–300 г
Подсолнечное масло90 мл
Сметана5–7 ст. л.
Какао-порошок115 г
Соль1 щеп.
В большую миску просеиваем 180 г муки, всыпаем 45 г какао, 140 г сахара, соль и соду. Хорошо перемешиваем. Вливаем 225 мл молока и подсолнечное масло, вбиваем 3 яйца и замешиваем тесто. Вливаем уксус и еще раз хорошо вымешиваем.
Разогреваем сковороду диаметром 23–25 см. Из такого количества теста у вас получится 10 коржей. Смажем сковороду маслом и выложим часть теста. Жарим коржи под крышкой по 15–17 минут каждый, не переворачивая. Периодически вытираем конденсат, чтобы он не капал на корж. Готовность проверяем деревянной палочкой
Вливаем молоко в сотейник, добавляем 2 яйца и 10 ст. л. сахара. Поставим на умеренный огонь. Небольшими порциями вводим 3 ст. л. муки, постоянно помешивая, чтобы не появились комки. Когда консистенция крема будет похожа на густую сметану, снимаем с огня, даем остыть, а затем взбиваем с 200 г размягченного сливочного масла.
Когда коржи и крем будут готовы, можно приступать к формированию торта. Для одного десерта достаточно трех коржей, но можно сделать более высокий торт. Смажьте каждый корж кремом и сложите друг на друга. Смешайте сметану, 2 яйца, по 3 ст. л. сахара и какао и 80–100 г сливочного масла. Покройте глазурью торт.