В наше время уже никого обычными консервированными огурцами не удивить. Хозяйки заготавливают овощи с ягодами или фруктами, а также готовят овощное ассорти. В данной статье рассмотрим, как заготовить огурцы с черным крыжовником. Крыжовник придаёт огурчикам и приятный вкус, и красивый цвет, да он и сам хорош как закуска или как дополнение к мясу.
АВТОР 460RU Надежда
Ингредиенты
огурцы — 700-800 г (сколько войдет в банку)
крыжовник — 1 горсть (сколько войдёт)
чеснок — 4-5 зубчиков
зонтики укропа — 1-2 шт.
листья черной смородины — 1 шт.
лавровый лист — 1-2 шт.
душистый перец горошком — 4-5 шт.
лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
соль — 1 ст. ложка без верха
сахар — 1 ч. ложка
Примерный расход продуктов на 1 литровую банку. Время приготовления — примерно 1 час.
Приготовление
Подготовим огурцы, крыжовник, чеснок, зелень и специи. Все хорошо помоем, почистим.
На дно банки кладем чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком.
Кладем зонтик укропа и лист черной смородины.
Укладываем в банку огурцы, заполнив её чуть больше чем на две трети.
Заполним банку до верха крыжовником.
Всыпаем в каждую банку соль, сахар и лимонную кислоту.
Поставим банки в большую кастрюлю, на дно положим полотенце или другую ткань. Зальем горячей водой банки. Кастрюлю заполним горячей водой так, чтобы она была по плечики банки. Банки прикроем крышками. Стерилизовать литровые банки 15 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Вытащим и плотно закроем банки крышками (у меня винтовые). Перевернем вверх дном и укутаем одеялом. Оставим так до остывания.