Всем нам нравится сыр во всех его проявлениях, поэтому, без сомнения, время от времени стоит приготовить сырный пирог. Прекрасный завтрак, вкусный перекус и просто аппетитное блюдо для посиделок с друзьями — достаточно простое и готовится быстро. Да и продуктов мудреных пирог с сыром не требует – все, что обычно есть в запасах любой хозяйки: мука, яйца, сметана, молоко.
Приготовим тесто для сырного пирога — рубленое — в чаше комбайна: пересыплем просеянную муку в чашу, туда же отправим щепотку соли, разрыхлитель и кубики холодного масла. Пробьем на импульсном режиме до получения крошки. Если вдруг комбайна на вашей кухне нет, можно приготовить тесто на пирог вручную при помощи ножа.
Вливаем в крошку 3 или 4 ст.л. молока, снова включаем комбайн и в течение 7-10 секунд дожидаемся, когда комбайн «слепит» тесто в мягкую массу, которую можно выбрать руками.
Замешиваем тесто, скрепляем его в цельный комок и быстро распределяем по форме (диаметр 20-24 см) руками или предварительно раскатав скалкой. Помещаем основу на 15 минут в морозилку, чтобы масло хорошо охладилось, а пока разогреваем духовку до 180-ти.
Хоть мы и готовим пирог с сыром, но все же для смягчения вкуса и правильного выпекания приготовим для него сметанно-яичную заливку: смешаем яйца, сметану и оставшееся молоко, слегка взобьем венчиком.
А теперь — очередь сыра. Натрем плавленые сырки и кусочек твердого сыра, опустим всю сырную массу в заливку, посолим (в зависимости от содержания соли в выбранных сырах), добавим сахара и черного перца (также факультативно, по желанию).
Перемешиваем сырную начинку и приступаем к выпеканию основы. Вместо плавленого сыра используйте любой сыр по наличию или своему вкусу – моцарелла, гауда, чеддер и проч.
Духовка уже разогрелась, поэтому выпекаем основу сначала 5-7 минут без заливки, а затем выливаем сырную смесь на слегка подрумяненную основу и ставим пирог обратно на 25 минут до зарумянивания сырной верхушки.
Пирог хорошо зарумянился, вынимаем его из горячей духовки и даем немного остыть. Очень вкусен он с вялеными томатами, оливками или маринованными фруктами – сливами или айвой.