Айва представляет собой достаточно жесткий фрукт, поэтому обязательно пропариваем нарезку 10 минут в сиропе с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы она не потемнела. Мягкие ломтики айвы выкладываем на тесто, а не наоборот, иначе они опустятся на дно при выпекании десерта.
Ингредиенты
Айва - 2 шт.
Сахар - 3 ст.л. (для айвы)
Вода - 1 ст.л.
Сок лимонный - 0,5 ч.л.
Айву тщательно промоем в воде, счищая ворсистый слой с поверхности фрукта жесткой стороной губки. Разрежем на четыре части и удалите семенные блоки. Плод - с очень жесткой мякотью, поэтому действуйте осторожно, чтобы не порезаться. Промоем четвертинки айвы и нарежем ломтиками прямо в казан или ковш. Всыпем 3 ст.л. сахара и добавим 1 ст.л. воды, лимонный сок или всыплем лимонную кислоту. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев.
Примерно за 7-10 минут ломтики айвы станут мягкими и пропарятся в сахарном сиропе. Выключите нагрев и дайте им слегка остыть - примерно 10 минут.
В это время вбиваем в чашу кухонного комбайна или миксера куриные яйца, всыпаем сахар и соль. Взбиваем в пышную пену примерно 4-5 минут на самой высокой скорости техники.
Всыпаем в яичную массу муку и аккуратно вмешиваем ее венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы не удалить из теста пузырьки воздуха. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смажем форму растительным или сливочным маслом, вливаем в нее приготовленное бисквитное тесто. Помните, что чем шире форма, тем быстрее пропечется в ней пирог! Выложим на тесто ломтики сладкой айвы, но без сиропа. Поместим форму в духовку на 20-25 минут.
Испечем бисквит с айвой до румяности, проверим готовность выпечки деревянной шпажкой. Затем извлечем пирог из духовки и поместим в форме на бок, чтобы он не опал во время остывания.
Дадим ему остыть примерно 20-30 минут, затем аккуратно извлечем из формы.
Разрежем на порции при подаче или посыплем сахарной пудрой. Пирог получается пышным, воздушным и вкусным.