Монастырская изба - один из любимых тортов. Подходит в качестве десерта на праздничный стол, в том числе и на Новогодний.
Ингредиенты
Сливочное масло – 250 г
Сметана – 200 г
Мука – 550 г
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 2 г
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Вишня – 800 г
Шоколад чёрный – 100 г
Для крема:
Сметана – 800 г
Сахар – 250 г
Ваниль – 2 г
О «Монастырской избе» я можно говорить долго, ведь это самый-самый мой любимый торт. И мне кажется, что любовь эта взаимная – он всегда получается! Получается восхитительным! Нежная, мягкая структура песочной выпечки, нежный, сладкий и очень вкусный крем, кисленькая вишенка – это сочетание, которое нельзя сравнить ни с чем. Готовится он просто, хотя может на первый взгляд показаться иначе. Но нет, все очень просто. И продукты все простые.
Выход готового торта - 2 кг.
Первым делом делаем заготовку для крема из сметаны. Для этого нужно в два-три слоя марли выложить 800 граммов сметаны, туго завязать и подвесить минимум на 12 часов. За это время вся лишняя жидкость (сыворотка) стечет и останется густая, кремообразная масса.
Теперь готовим тесто: в глубокую миску выложим размягченное сливочное масло, сметану и сахар.
Перемешиваем все до однородности. Добавим куриное яйцо, соль и снова перемешаем.
Частями вводим просеянную с разрыхлителем муку. Быстро и качественно замешиваем тесто.
Оно будет послушным, мягким, покладистым и не липнущим к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник минимум на 30 минут.
Извлекаем сметану из марли. Она за это время стала густой и нежной массой.
Сахар вместе с ванилином перебиваем в сахарную пудру и добавляем к сметане. Перемешаем лопаткой до однородности. Отправим в холодильник на 1 час.
Тесто скатываем в валик и разделяем на 15 равных частей.
Поочередно каждую часть скатываем в длинный тонкий «язычок». В центр выкладываем свежую вишню без косточек. Выкладываем нужно плотно.
Защепляем края теста
Выкладываем на застеленную пергаментом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до легкого зарумянивания.
Собираем торт: подложку смазываем немного кремом, чтобы избежать скольжения торта, и выкладываем 5 испеченных трубочек. Обильно смазываем сметанным кремом.
Затем выкладываем 4 трубочки и снова обильно смазываем. Затем, соответственно, 3-2-1 трубочку. Верх торта выровняем кремом или, наоборот, нанесем неровные мазки.
По желанию, можно украсить хаотичными полосками растопленного шоколада, но это не обязательно.
Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять. Его вкус превосходит все ожидания: сладкий крем с нежными трубочками и кисленькой вишней – неимоверно вкусное сочетание. Это тот торт, который я бы ела каждый день на завтрак с чашечкой ароматного кофе.
Желательно, чтобы торт настоялся минимум 8 часов. От этого его вкусовые качества только улучшатся. Он отлично держит форму, не рассыпается.