Получается очень вкусный, легкий в приготовлении медовик со сметанным кремом. Мягкие бисквитные коржи и вкусный сладкий крем с цедрой лимона — прекрасное сочетание.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Клюква 1/2 ст.
Розмарин по вкусу
Цедра 1 ч.л
Сметана 300 г.
Сливки 20 % 500 г.
Соль 1 щеп.
Мука 265 г.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л
Яйцо 2 шт.
Орех мускатный 1/2 ч.л
Гвоздика 1/2 ч.л
Имбирь 1/2 ч.л
Корица 1/2 ч.л
Сода 1 ч.л
Масло сливочное 120 г.
Мед 120 г.
Сахар 220 г.
Помещаем сахар, жидкий мед и нарезанное небольшими кусками сливочное масло в небольшую кастрюлю, отправляем на плиту и нагреваем, пока масло и сахар не растворится.
Добавляем в кастрюлю пищевую соду, хорошо перемешиваем с помощью венчика и еще немного провариваем. Снимаем содержимое с огня.
Добавляем в кастрюлю корицу, сухой имбирь, гвоздику и мускатный орех, засыпаем соль к горячей медовой смеси, размешиваем все и оставляем остывать на 5 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю куриные яйца одно за другим, непрерывно перемешивая медовую смесь.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Заливаем ранее образовавшуюся смесь в сухие ингредиенты и помешиваем до тех пор, пока все продукты не объединятся и не образуют однородную смесь.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментной бумагой две 20 см формы для выпечки. Разделяем образовавшееся жидкое тесто между двумя формами для выпечки, отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем коржи для будущего торта в течение примерно 20-25 минут или пока оно не поднимется и не испечется.
Вынимаем готовые коржи из духовки и остужаем на специальной решетке. Затем выравниваем и аккуратно с помощью острого ножа разрезаем коржи на две части, оставляем на время до дальнейшего использования.
Теперь заливаем густые сливки в глубокую миску, добавляем свежую цедру лимона, сметану (желательно домашнего приготовления), засыпаем сахар и взбиваем все тщательно миксером, пока масса не загустеет.
Помещаем одну часть коржей в форму для торта, наносим на нее обильным слоем образовавшийся крем и равномерно распределяем. Хорошо промазываем каждый корж, выложенный друг на друга, закончив сметанным кремом. Посыпаем торт измельченным в крошку коржом или используем крошки из печенья.
Вынимаем торт из формы. Украшаем медовик со сметанным кремом веточками свежего розмарина и клюквой. Поставим в холодильник и оставим на ночь или хотя бы на 4 часа.