Постная выпечка – это может быть не только сладкие десерты, но и сытные блюда. Предлагаем простой рецепт очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами.
Ингредиенты:
250 мл воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
0,5 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
260 г муки;
3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
450 г капусты;
2 луковицы;
1 морковь;
200 г грибов;
1 ч. л. сахара;
соль по вкусу.
Приготовление:
В миску с мукой сыплем соль, сахар и сухие дрожжи, перемешаем.
В теплую воду вольем масло, размешаем и перельем в сухую смесь, хорошо все вымешаем, накроем и оставим тесто в тепле на 30 минут.
Для начинки мелко шинкуем капусту. Так же мелко нарезаем грибы и крошим лук, на терке измельчаем морковь.
К капусте всыпаем соль, сахар, обминаем руками, чтобы стала мягкой.
На сковороде с разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, после добавляем к нему морковь и жарим овощи до готовности.
Затем пережариваем грибы, все отправляем к капусте. При желании добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом и выливаем половину теста.
Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.
Поверх начинки распределяем оставшееся тесто.
Верх смазываем сладкой водичкой, затем посыпаем семенами кунжута или льна и печем пирог до готовности в разогретой до 175 °С духовке.