Вкусно и очень аппетитно,можно готовить каждый день для всей семьи. Свинина в сметанном соусе на сковороде, благодаря обжарке на сильном огне, а потом тушению сначала в мясном бульоне, а затем в сметане становится очень мягкой и сочной. К такому аппетитному мясу подходит любой гарнир.
1. Как сделать мягкую и сочную свинину в сметанном соусе на сковороде? Подготовим необходимые ингредиенты. Мякоть свинины подойдет от любой части туши: карбонад, окорок, шея, если хотите мясо пожирнее. У меня была лопатка, с которой я предварительно срезала весь лишний жир. Мясной бульон можете приготовить сами или развести немного бульонного говяжьего порошка в кипятке.
2. Мякоть свинины вымоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
3. Чеснок мелко порубим.
4. В холодном молоке разведем крахмал. Размешиваем до исчезновения всех комочков.
5. Выливаем холодное молоко с крахмалом в сметану и хорошо размешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе тушения, а также чтобы загустить соус.
6. В сковороде разогрейте оливковое масло и растопите сливочное.
7. Выложим свинину и обжарим, помешивая, на сильном огне до румяной корочки.
8. Добавим к мясу чеснок, соль и перец и обжарим, помешивая, около 30 секунд.
9. Убавим огонь до минимального. Вольем в сковороду 250 мл мясного или овощного бульона и снова все перемешаем.
10. Доведем бульон до кипения и будем тушить под крышкой при слабом кипении 20 минут. Это обеспечит свинине мягкость. Если по истечении этого времени свинина все еще очень жесткая, можно долить еще немного бульона и потушить свинину еще 5-10 минут.
11. Сметанно-молочную смесь выливаем в сковороду к свинине и перемешиваем
12. Доводим соус до кипения и тушим все вместе еще 10 минут при слабом кипении. Попробуем блюдо на вкус и при необходимости досолим и поперчим мясо.
13. Готовую свинину в сметанном соусе убираем с огня, раскладываем по тарелкам и подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Вместо свинины в данном блюде можно использовать любое другое мясо. Учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Поскольку степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).