Вкусный изысканный летний сметанник со свежей клубникой! Аппетитное хрустящее тесто и нежная сметанная заливка прекрасно сочетаются с ароматными ягодами.
Ингредиенты
Клубника - 160 г
Сметана - 300 г
Масло сливочное - 65 г
Сахар - 70 г
Вода холодная - 2 ч.л.
Соль мелкая - 1 небольшая щепотка
Крахмал кукурузный - 25 г
Мука пшеничная - 100 г
Кунжут белый - по желанию
Такой сметанник с клубникой приготовить не так уж и сложно, но определенными навыками все же следует обладать. Песочное тесто для коржа можно сделать любое Ваше "наработанное". Мне очень понравилось добавлять в тесто для таких пирогов немного кунжута, он повышает питательность готового блюда и вносит свой неповторимый вкус.
Важно, чтобы сливочное масло и сметана были натуральными продуктами, хорошего качества и свежими.
Крахмал можно брать любой.
Соединяем сметану, кукурузный крахмал и 30 г сахара. Перемешиваем и ставим в холодильник.
Взбиваем мягкое сливочное масло с 40 г сахара, добавляем немного мелкой соли, просеянную пшеничную муку, кунжут (по желанию). Перемешиваем и добавляем ледяную воду.
Замешиваем плотное, но не тугое тесто. Возможно, потребуется добавить еще совсем немного муки. На 30 минут ставим его в холодильник.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто внутри формы тонким слоем.
Внутрь "коробочки" из теста помещаем сметанную заливку и поверх, слегка утапливая, выкладываем чистые ягоды клубники без плодоножек.
Ставим сметанник в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
Вынимаем готовый сметанник с клубникой из духовки, остужаем и ставим в холодильник на пару часов для охлаждения. Готовый сметанник подаем в охлажденном виде, украсив листочками мяты или посыпав сахарной пудрой.
MariaS Автор рецепта
Если вы хотите приготовить пирог побольше, то количество продуктов увеличьте в 2 раза.