Тортик из слоеного теста «Полено» является достаточно популярным десертом. Он из тех, которые с легкостью сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Времени для его приготовления уйдет немного. В рецепте используется готовое слоеное тесто, которое нарезается полосками, выпекается. Остается только смазать их кремом, собрать в виде полена и дать постоять в холоде.
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
Масло сливочное – 350 г
Молоко сгущенное с сахаром – 250 г
Коньяк – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 1-2 ст.л.
Для приготовления этого торта можно сделать как масляный крем, так и заварной или сметанный. Для масляного крема используем либо обычное сгущенное молоко с сахаром, либо вареное. В крем можно добавить орехи или кусочки фруктов
Итак, для приготовления торта «Полено» из слоеного теста со сгущенкой берем продукты по списку. Важно, чтобы сгущенное молоко и сливочное масло были комнатной температуры, а замороженное слоеное тесто должно полежать при комнатной температуре в течение 40-60 минут
Рабочий стол и пласт теста посыпаем мукой. Раскатываем тесто толщиной 0,5-0,4 см.
С помощью ножа для пиццы нарезаем тесто на полоски шириной 1-1,5 см. От длины полосок зависит длина торта. Важно, чтобы полоски теста умещались на противне.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него полоски теста, отступая друг от друга. Выпекаем полоски в духовке, разогретой до 220 градусов, до золотистого цвета. Перекладываем заготовки с противня, даем им полностью остыть.
Затем готовим крем. Сливочное масло немного взбиваем миксером.
Добавляем сгущенное молоко с сахаром и коньяк (если торт будут есть дети, то коньяк не добавляем).
Взбиваем крем до пышной однородной массы.
Откладываем 4-5 более зажаренных полосок теста для украшения в конце приготовления. На стол выкладываем пищевую пленку в два слоя. На пленку кладем несколько столовых ложек крема, распределяем по длине торта и ширине в 6 полосок. На крем выкладываем 5-6 полосок теста.
Сверху на полоски теста кладем крем, распределяем с помощью ножа или ложки.
Так собираем торт, пока не используем все заготовки из теста (кроме 4-5 отложенных). Кремом покрываем бока торта. Сворачиваем торт с помощью пленки, придавая форму полена. Немного прижимаем торт руками, чтобы не было пустот. Затем хорошо закручиваем концы пленки. Помещаем торт в холодильник примерно на 12 часов.
Измельчаем руками в крошку отложенные полоски теста.
Снимаем с торта пленку, перекладываем его на блюдо. Руками прижимаем крошку. От теплоты рук крошки прикрепятся на чуть оттаявший верхний слой крема.
По желанию торт можно украсить шоколадом, фруктами или кремом.