Очень простой и быстрый способ лучшей домашней заготовки! Маринованные хрустящие огурчики без стерилизации на зиму готовятся настолько просто, что вы можете закручивать таким образом овощи в больших объемах. Набор приправ и специй можно подбирать на свой вкус.
1. Как сделать маринованные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму? Подготовим ингредиенты. Кол-во специй указано из расчета на 1 литр воды. Начинаем с вымачивания огурцов, чтобы они получились хрустящими и крепкими после маринования. Огурцы тщательно вымоем, неоднократно меняя воду, можно даже протереть их губкой, чтобы удалить грязь.
2. Перекладываем вымытые огурцы в глубокую емкость и заливаем чистой холодной водой. Оставляем на пару часов, за это время лучше поменять воду. Затем воду сливаем, огурцы еще раз промываем, срезаем у них кончики с обеих сторон.
3. Банки, пока вымачиваются огурцы, вымоем и простерилизуем на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке, любым удобным и проверенным способом. Крышки вымоем и прокипятим.
4. Для маринования я использую набор зелени и приправы, указанные в составе. Но вы можете его заменить или дополнить. Зелень тщательно вымоем и просушим.
5. Стерильные банки заполняем зеленью, добавим лавровый лист, зубчики чеснока и перец горошком, выложим плотно друг к другу огурцы. В чайнике вскипятим воду и зальем кипятком содержимое банок до плечиков. Накрываем банки крышками, оставляем на 10 минут.
6. Затем воду из банок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. Вливаем 9% уксус. Выключаем огонь под кастрюлей.
7. Заливаем огурцы в банках горячим маринадом. Сразу же банки закатываем крышками. Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
8. На хранение заготовку убираем в прохладное место. В зимние дни маринованные огурчики отлично дополнят трапезу в виде закуски или станут прекрасной основой для многих блюд: салатов, горячего или супов. Приятного аппетита!