Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество полезных элементов. Давно установлено, что в ее составе содержатся витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком. Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что польза тыквы для организма человека огромна. Ведь она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека.
Влияние продуктов и экстрактов красной рябины на организм человека многостороннее. Она обладает иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, поэтому она помогает повысить иммунитет и противостоять сезонным вспышкам простудных заболеваний. Кроме того, ещё в давние времена было выявлено её высокое желчегонное, мочегонное и вяжущее воздействие, что помогает не только интенсифицировать обменные процессы, но и вывести токсины из органов и сопутствующих систем.
Соединим полезные свойства этих растений и заготовим на зиму не просто варенье, но и лекарство от простуды, а также для повышения иммунитета.
Итак, ингредиенты:
тыква — 1 кг;
рябина спелая — 100-200 г;
сахар — 0,5-1 кг;
вода — полстакана;
лимонная кислота — 1 ч.л.;
имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Сварить сахарный сироп из сахара, воды, добавив пряности.
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать.