Простой пошаговый рецепт приготовления чайного кекса с цукатами.
Автор beecook
Ингредиенты
200 г. смеси цукатов (яблоки, груши, ананасы, манго и т.д.))
75 мл. очень крепкого чая Earl Grey
25 мл. бренди или рома
25 мл. темной патоки
2 яйца
50 г. сливочного масла
120 г. сахара
200 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. смеси специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
Сливочное масло растопим и остудим до комнатной температуры.
Яйца взобьем вместе с сахаром.
К яйцам добавим сливочное масло, ром, патоку и чай. Хорошо перемешаем.
От общего объема муки отложить 1 ст.л. Оставшуюся муку просеять вместе с разрыхлителем в яично-чайную смесь. Добавить специи и перемешать до однородного теста.
В цукаты добавить 1 ст.л. муки и хорошо перемешать так, чтобы мука обволакивала все цукаты.
Добавить в тесто цукаты и перемешать.
Переложить тесто в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму и разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой до 175С духовке 40-50 минут или до готовности. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выйти сухой из середины кекса.
Кекс вынуть из духовки и дать остыть в форме в течении 10 минут.
Вынуть кекс из формы и полностью остудить. Перед подачей кекс желательно выдержать в прохладном, темном месте 8-12 часов.
Примечание
Количество ингредиентов дано для кексовой формы 20х10 см. Я выпекала кекс в круглой форме диаметром 16 см.