-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в В_копилочке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2017
Записей: 1834
Комментариев: 1260
Написано: 3615


7 рецептов вкусного варенья из клубники

Суббота, 17 Июня 2017 г. 14:32 + в цитатник
Цитата сообщения Prettyke 7 рецептов вкусного варенья из клубники

Screenshot-140 (700x541, 1023Kb)
Клубничное варенье на скорую руку
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Если вы не любите заготавливать варенье впрок или просто желаете сварить его не на зиму, а к летнему чаю, предлагаем воспользоваться подходящим рецептом клубничного варенья на скорую руку. Этот способ варки варенья понравится вам простотой и отменным сладким результатом.

Варенье таким способом готовится быстро и не предназначено для длительного хранения – скоро сварили, скоро и съели. Поэтому, если у вас нет времени на медленный процесс заготовки, но от вкусного ягодного десерта отказываться не намерены, бегите на рынок за клубникой. Время на варку затратите не много, а варенье получите – просто загляденье, с сочными крепкими ягодками в ароматном сиропе.


клубника – 1 кг
сахар – 1,5 кг
вода – 1,5 стакана
ваниль – 1 стручок

Спелую, но крепкую клубнику переберите, промойте в проточной холодной воде, обсушите в сите или на бумажном полотенце, оборвите чашелистики с плодоножками. Ягоды не разрезайте, чтобы они остались в сиропе целыми.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите сироп до кипения и готовьте на слабом огне некоторое время, чтобы уварить до густой тягучей консистенции.

Добавьте в сироп подготовленные ягоды, выскобленные из стручка семена ванили. Пустой стручок тоже положите в сироп.

На слабом огне доведите варенье до кипения и варите минут 5. Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте одеялом, чтобы варенье остывало как можно медленнее.

Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Удалите стручок ванили из кастрюли, а еще теплое варенье разлейте в подготовленные банки, плотно укупорьте, закрутите винтовыми или закройте обычными пластиковыми крышками.

Клубничное варенье на скорую руку готово. Храните его в холодильнике и подавайте к чаю или свежей выпечке.

На заметку!
Клубничное варенье на скорую руку можно приготовить из мятых ягод. Для этого вымыв клубнику и удалив чашелистики, пересыпьте ее сахаром, добавьте зерна ванили, разомните венчиком. Затем поставьте ягодную массу на огонь и варите 4 минуты с момента закипания. Осталось разлить горячее варенье в банки.

Клубничное варенье в духовке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В разгар клубничного сезона, решив заготовить варенье из этих душистых ягод, важно не растеряться в выборе способа варки, которых известно немало. Предлагаем вашему вниманию простой оригинальный рецепт варки клубничного варенья в духовке.

Если вы обожаете варенье, но не любите подолгу стоять у плиты, помешивая булькающую ягодную массу, то этот рецепт вам понравится. При таком способе варки варенье получается с целыми ягодами и большим количеством сиропа. Это позволяет кроме традиционного чайного лакомства использовать ягоды для начинки пирогов, а сироп – для всевозможных вкусных десертов.

Ингредиенты:

клубника – 1 кг
сахар – 1 кг
лимонный сок – из 1 лимона

Для заготовки отберите спелую но плотную клубнику, чтобы она не расплылась в сиропе в процессе тепловой обработки. Вымойте отобранную клубнику в проточной холодной воде, обсушите на бумажном полотенце и оборвите чашелистики с плодоножками.

Сложите подготовленные ягоды в миску, пересыпьте сахаром, полейте соком лимона и аккуратно перемешайте.

Для заготовки варенья понадобятся банки емкостью 500 мл с завинчивающимися крышками. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом.

В стерильные банки уложите клубнику с сахаром до плечиков. Не накладывайте до самого верха, так как в процессе варки из ягод будет выделяться сок, который заполнит банку.

Поставьте банки с ягодами на противень и отправьте в холодную духовку. Затем включите температуру 150 градусов и выдержите при ней варенье 1 час.

Достаньте противень с банками из духовки и, когда слегка остынут, закрутите винтовыми крышками.

Клубничное варенье, заготовленное в духовке, после остывания банок уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

Варенье, приготовленное в такой способ, сохраняет почти все витамины, имеющиеся в свежей клубнике. Зимой целенькие ягодки из варенья можно использовать для начинки пирогов и для украшения тортов, а сироп – для напитков и десертных блюд.

Вишнево-клубничное варенье
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Когда наступает сезон вишни, клубника еще не отошла, поэтому можно полакомиться этими душистыми ягодами в совместных десертах. Но ягоды кислой вишни и сладкой клубники отлично дополняют друг друга не только в свежем виде, но и в заготовках варенья.

Предлагаем вашему вниманию испробованный рецепт вишнево-клубничного варенья, в процессе варки которого кухня наполнится чудесными ароматами летних ягод, а кладовка – очень вкусными домашними заготовками. Вишнево-клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет замечательный не приторный вкус и может храниться в помещении с комнатной температурой около двух лет.

Варенье из ягод клубники и вишни очень вкусное, станет для вас находкой зимой. Баночка лакомства – отличный повод устроить чаепитие и почитать статусы про жизнь со смыслом.

Ингредиенты:

клубника – 1 кг
вишня – 1 кг (вес уже без косточек)
сахар – 1 кг

Приготовление:

Клубнику вымойте под холодной проточной водой, уложив в дуршлаг. Не заливайте ягоды водой, чтобы они не пропитались излишней влагой. Просушите клубнику в дуршлаге или на бумажном полотенце и удалите чашелистики с плодоножками.

Ягоды вишни вымойте, удалите косточки. Существуют разные способы удаления косточек из вишни – ручные и механические. Отмерьте 1 кг вишни без косточек.

Сложите подготовленные ягоды в эмалированную миску или кастрюлю с толстым дном, перемешайте и засыпьте сахаром.

Накройте посуду с ягодами полотенцем и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Отличным вариантом будет оставить ягоды в сахаре на ночь.

Миску с ягодами, которые успели пустить сок, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите, помешивая, до готовности, не забывая снимать образующуюся пену.

Проверить готовность варенья можно способом капли – капля уваренного сиропа готового варенья не растекается на холодном блюдце.

Готовое вишнево-клубничное варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
После остывания уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.


На заметку!
Поможет быстро и с чистыми руками удалить косточки из вишни специальный прибор – машинка для удаления косточек. Она позволяет за незначительное время переработать большое количество ягод. Но есть и незначительные недостатки:

иногда ягоды приходится подталкивать в желобок;
ягоды прокалываются насквозь;
около 10% ягод обычно остаются с косточкой.


Абрикосово-клубничное варенье
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

В зимнюю студеную пору ничто так не согревает, как чашечка горячего чая с душистым ягодным вареньем. Ложечка вкусного лакомства навеет приятные воспоминания о сладком фруктово-ягодном лете. Такие яркие солнечные воспоминания способно навеять абрикосово-клубничное варенье.

В предлагаемом рецепте смешиваются абрикосы с клубникой, удачно дополняя друг друга, насыщая своими вкусами и ароматами. В этом варенье главенствует абрикос, но и клубнике отведена не эпизодическая роль.

Подайте вкусное варенье к чаю, испеките с ним пирог или пирожки, намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.


абрикосы спелые – 2 кг
клубника спелая – 1 кг
сахар – 3,5 кг
Абрикосово-клубничное варенье. Приготовление:
Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Клубнику вымойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага, оборвите чашелистики.

Нарежьте абрикосы и клубнику более мелкими кусочками и сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы фруктово-ягодная масса слегка пустила сок. Достаточно совсем немного сока на дне, чтобы в процессе варки первоначально плоды не пригорели на дне.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите фруктово-ягодную массу до кипения, проварите на протяжении 5 минут и снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать на протяжении 4-6 часов.

Поставьте кастрюлю на огонь второй раз, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, 20-30 минут. Снова отставьте кастрюлю для остывания.

Если густота остывшего варенья вас устраивает, третий раз поставив кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, в противном случае варите еще минут 10-20 или более, в зависимости от желаемой густоты конечного продукта.

В сухие стерильные банки разложите слегка остывшее абрикосово-клубничное варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите варенье на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Клубнично-яблочное варенье с ревенем
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт замечательного клубнично-яблочного варенья с ревенем, которое порадует вас густой консистенцией и отличным насыщенным вкусом. Не поленитесь приготовить этот изумительный десерт.

Готовить такое варенье следует поздней весной или летом, в сезон клубники и ревеня. Если в это время не найдете ранних яблок, купите фрукты прошлогоднего урожая зимних сортов. Они отлично подойдут для этой заготовки.

Из указанного набора ингредиентов получается 5 баночек варенья емкостью 250 мл. Вес фруктов, ягод и ревеня в списке ингредиентов указан в очищенном виде.


клубника – 400 г
черешки ревеня – 200 г
яблоки (очищенные, без сердцевины) – 400 г
вода – 1,5 стакана
сахар коричневый (можно заменить белым) – 1 кг
лимонный сок свежеотжатый – 2 ст. ложки

Клубнику вымойте, оборвите чашелистики и нарежьте на кусочки. Черешки ревеня очистите, удалив тонкую пленку, и нарежьте кусочками. Сложите ревень с клубникой в миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 1 час, чтобы выделился сок.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Сложите ломтики яблок в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут. Яблоки должны стать достаточно мягкими, чтобы впоследствии их было легко превратить в пюре.

Добавьте к тушенным яблоками клубнику с ревенем и выделившимся соком, оставшуюся воду, оставшийся сахар. Доведите на среднем огне до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, минут 15. За это время клубника и ревень должны размягчиться.

Взбейте фруктово-ягодную массу блендером или разомните картофельной мялкой до состояния однородного соуса. Добавьте лимонный сок и продолжайте варить, помешивая, на среднем или малом огне, чтобы варенье стало достаточно густым. Снимайте появляющуюся пену.

Проверяйте готовность варенья, капнув немного на холодное блюдце – капля готового варенья не должна расплываться.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками.

Когда клубнично-яблочное варенье с ревенем остынет, уберите баночки на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.

Клубничное варенье в мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Варенье – излюбленное лакомство большинства детей и взрослых. Особенно, если это варенье клубничное. Благодаря нежному вкусу и аромату клубничное варенье отлично сочетается с чаем и молоком, с ним можно приготовить различные десерты.

Рецептов варки варенья из клубники очень много. Предлагаем очень простой рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке. В варочном процессе потребуется минимум вашего участия – поместить ягоды с сахаром в чашу мультиварки, выбрать определенный режим и ожидать вкусного и полезного результата.


ягоды клубники свежей – 1 кг
сахар – 1 кг

Ягоды клубники вымойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, оставив на 20-30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Чтобы качественно обсушить ягоды, можете затем еще выложить их на бумажное полотенце.

Обсохшие ягоды переберите, удалите чашелистики с плодоножками и поврежденные места. Сложите подготовленные ягоды в чашу мультиварки, сверху насыпьте сахар.

Если вы желаете получить варенье погуще, перемешайте клубнику с сахаром в чаше и слегка помните ягоды руками, чтобы они выделили сок.

Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» или «Выпечка», установив время 60 минут (для густого варенья).

Время от времени помешивайте варенье и следите за густотой.

Тем временем вымойте банки для консервации. Стерилизовать их не обязательно, достаточно чистую вымытую тару обдать кипятком несколько раз вместе с крышками и обсушить.

Можно эту процедуру выполнить заранее, чтобы к моменту готовности варенья иметь чистые сухие банки. Как вариант, можно стерилизовать банки в той же мультиварке в режиме «Варка на пару».

Готовое варенье разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Клубничное варенье, приготовленное в мультиварке, можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

На заметку!
Собравшись готовить клубничное варенье в мультиварке, вы должны помнить, что ингредиенты должны заполнить не более ¼ объема чаши. А это значит, что в чаше объемом 4 литра вы можете приготовить за один прием варенье только из 1 кг ягод. В противном случае, варенье от вас может убежать.

Клубничное варенье без варки
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ежегодно в клубничный сезон вы становитесь перед выбором – каким способом варить варенье из этой сочной ароматной ягоды. А может попробуете заготовить клубничное варенье без варки? Испробуйте этот оригинальный рецепт, не пожалеете.

Смысл варенья без варки заключается в том, что ягоды не варятся вообще, осуществляется кипячение только сиропа 3-4 раза. «Сырое» варенье можно приготовить из различных ягод, но из малины и клубники оно получается особенно вкусным. Клубничное варенье без варки – необычайно ароматное и обязательно понравится вам.

Ингредиенты:

клубника – 1 кг
сахар – 800 г (4 стакана)
Клубничное варенье без варки. Приготовление:
Для приготовления варенья отберите самые спелые и здоровые ягоды свежей клубники. Вымойте ягоды под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать влагу, оборвите плодоножки с чашелистиками.

Каждую ягоду разрежьте на четвертинки вдоль, сложите в миску и пересыпьте сахаром. Лучше делать это послойно, в процессе разрезания ягод. Оставьте миску с ягодами на ночь, накрыв крышкой.

Сутра прогрейте ягодную массу на слабом огне до полного растворения сахара. Температура ягодной массы не должна превышать 60 градусов. Оставьте ягоды в сиропе до полного остывания. Затем откиньте на сито, сцеженный сироп прокипятите 5-7 минут, залейте им ягоды в миске и отставьте остывать.

Процедуру сцеживания сиропа с кипячением и заливанием ягод повторите 3-4 раза. Если желаете иметь густой сироп за меньшее количество варок, добавьте в него больше сахара.

Когда вы получите остывший сироп желаемой густоты, последний раз сцедите его, доведите до кипения. Ягоды разложите в сухие стерильные банки, залейте кипящим сиропом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.

Уберите остывшие банки с клубничным вареньем без варки в прохладное помещение типа погреба или холодильника.

Приготовленное таким способом варенье порадует вас зимой отличным вкусом, красивым насыщенным цветом и чудесным ароматом.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


1.
11 (600x400, 85Kb)

2.
12 (600x400, 79Kb)

3.
13 (600x400, 122Kb)

4.
14 (600x400, 69Kb)

5.
15 (600x400, 95Kb)

6.
16 (600x400, 97Kb)

7.
17 (600x400, 77Kb)

фото с vk.com
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку