Клубничное варенье на скорую руку
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Если вы не любите заготавливать варенье впрок или просто желаете сварить его не на зиму, а к летнему чаю, предлагаем воспользоваться подходящим рецептом клубничного варенья на скорую руку. Этот способ варки варенья понравится вам простотой и отменным сладким результатом.
Варенье таким способом готовится быстро и не предназначено для длительного хранения – скоро сварили, скоро и съели. Поэтому, если у вас нет времени на медленный процесс заготовки, но от вкусного ягодного десерта отказываться не намерены, бегите на рынок за клубникой. Время на варку затратите не много, а варенье получите – просто загляденье, с сочными крепкими ягодками в ароматном сиропе.
клубника – 1 кг
сахар – 1,5 кг
вода – 1,5 стакана
ваниль – 1 стручок
Спелую, но крепкую клубнику переберите, промойте в проточной холодной воде, обсушите в сите или на бумажном полотенце, оборвите чашелистики с плодоножками. Ягоды не разрезайте, чтобы они остались в сиропе целыми.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите сироп до кипения и готовьте на слабом огне некоторое время, чтобы уварить до густой тягучей консистенции.
Добавьте в сироп подготовленные ягоды, выскобленные из стручка семена ванили. Пустой стручок тоже положите в сироп.
На слабом огне доведите варенье до кипения и варите минут 5. Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте одеялом, чтобы варенье остывало как можно медленнее.
Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Удалите стручок ванили из кастрюли, а еще теплое варенье разлейте в подготовленные банки, плотно укупорьте, закрутите винтовыми или закройте обычными пластиковыми крышками.
Клубничное варенье на скорую руку готово. Храните его в холодильнике и подавайте к чаю или свежей выпечке.
На заметку!
Клубничное варенье на скорую руку можно приготовить из мятых ягод. Для этого вымыв клубнику и удалив чашелистики, пересыпьте ее сахаром, добавьте зерна ванили, разомните венчиком. Затем поставьте ягодную массу на огонь и варите 4 минуты с момента закипания. Осталось разлить горячее варенье в банки.
Клубничное варенье в духовке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В разгар клубничного сезона, решив заготовить варенье из этих душистых ягод, важно не растеряться в выборе способа варки, которых известно немало. Предлагаем вашему вниманию простой оригинальный рецепт варки клубничного варенья в духовке.
Если вы обожаете варенье, но не любите подолгу стоять у плиты, помешивая булькающую ягодную массу, то этот рецепт вам понравится. При таком способе варки варенье получается с целыми ягодами и большим количеством сиропа. Это позволяет кроме традиционного чайного лакомства использовать ягоды для начинки пирогов, а сироп – для всевозможных вкусных десертов.
Ингредиенты:
клубника – 1 кг
сахар – 1 кг
лимонный сок – из 1 лимона
Для заготовки отберите спелую но плотную клубнику, чтобы она не расплылась в сиропе в процессе тепловой обработки. Вымойте отобранную клубнику в проточной холодной воде, обсушите на бумажном полотенце и оборвите чашелистики с плодоножками.
Сложите подготовленные ягоды в миску, пересыпьте сахаром, полейте соком лимона и аккуратно перемешайте.
Для заготовки варенья понадобятся банки емкостью 500 мл с завинчивающимися крышками. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом.
В стерильные банки уложите клубнику с сахаром до плечиков. Не накладывайте до самого верха, так как в процессе варки из ягод будет выделяться сок, который заполнит банку.
Поставьте банки с ягодами на противень и отправьте в холодную духовку. Затем включите температуру 150 градусов и выдержите при ней варенье 1 час.
Достаньте противень с банками из духовки и, когда слегка остынут, закрутите винтовыми крышками.
Клубничное варенье, заготовленное в духовке, после остывания банок уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Варенье, приготовленное в такой способ, сохраняет почти все витамины, имеющиеся в свежей клубнике. Зимой целенькие ягодки из варенья можно использовать для начинки пирогов и для украшения тортов, а сироп – для напитков и десертных блюд.
Когда наступает сезон вишни, клубника еще не отошла, поэтому можно полакомиться этими душистыми ягодами в совместных десертах. Но ягоды кислой вишни и сладкой клубники отлично дополняют друг друга не только в свежем виде, но и в заготовках варенья.
Предлагаем вашему вниманию испробованный рецепт вишнево-клубничного варенья, в процессе варки которого кухня наполнится чудесными ароматами летних ягод, а кладовка – очень вкусными домашними заготовками. Вишнево-клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет замечательный не приторный вкус и может храниться в помещении с комнатной температурой около двух лет.
Варенье из ягод клубники и вишни очень вкусное, станет для вас находкой зимой. Баночка лакомства – отличный повод устроить чаепитие и почитать статусы про жизнь со смыслом.
Ингредиенты:
клубника – 1 кг
вишня – 1 кг (вес уже без косточек)
сахар – 1 кг
Приготовление:
Клубнику вымойте под холодной проточной водой, уложив в дуршлаг. Не заливайте ягоды водой, чтобы они не пропитались излишней влагой. Просушите клубнику в дуршлаге или на бумажном полотенце и удалите чашелистики с плодоножками.
Ягоды вишни вымойте, удалите косточки. Существуют разные способы удаления косточек из вишни – ручные и механические. Отмерьте 1 кг вишни без косточек.
Сложите подготовленные ягоды в эмалированную миску или кастрюлю с толстым дном, перемешайте и засыпьте сахаром.
Накройте посуду с ягодами полотенцем и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Отличным вариантом будет оставить ягоды в сахаре на ночь.
Миску с ягодами, которые успели пустить сок, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите, помешивая, до готовности, не забывая снимать образующуюся пену.
Проверить готовность варенья можно способом капли – капля уваренного сиропа готового варенья не растекается на холодном блюдце.
Готовое вишнево-клубничное варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
После остывания уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.
На заметку!
Поможет быстро и с чистыми руками удалить косточки из вишни специальный прибор – машинка для удаления косточек. Она позволяет за незначительное время переработать большое количество ягод. Но есть и незначительные недостатки:
иногда ягоды приходится подталкивать в желобок;
ягоды прокалываются насквозь;
около 10% ягод обычно остаются с косточкой.
В зимнюю студеную пору ничто так не согревает, как чашечка горячего чая с душистым ягодным вареньем. Ложечка вкусного лакомства навеет приятные воспоминания о сладком фруктово-ягодном лете. Такие яркие солнечные воспоминания способно навеять абрикосово-клубничное варенье.
В предлагаемом рецепте смешиваются абрикосы с клубникой, удачно дополняя друг друга, насыщая своими вкусами и ароматами. В этом варенье главенствует абрикос, но и клубнике отведена не эпизодическая роль.
Подайте вкусное варенье к чаю, испеките с ним пирог или пирожки, намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.
абрикосы спелые – 2 кг
клубника спелая – 1 кг
сахар – 3,5 кг
Абрикосово-клубничное варенье. Приготовление:
Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки.
Клубнику вымойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага, оборвите чашелистики.
Нарежьте абрикосы и клубнику более мелкими кусочками и сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы фруктово-ягодная масса слегка пустила сок. Достаточно совсем немного сока на дне, чтобы в процессе варки первоначально плоды не пригорели на дне.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите фруктово-ягодную массу до кипения, проварите на протяжении 5 минут и снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать на протяжении 4-6 часов.
Поставьте кастрюлю на огонь второй раз, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, 20-30 минут. Снова отставьте кастрюлю для остывания.
Если густота остывшего варенья вас устраивает, третий раз поставив кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, в противном случае варите еще минут 10-20 или более, в зависимости от желаемой густоты конечного продукта.
В сухие стерильные банки разложите слегка остывшее абрикосово-клубничное варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите варенье на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Клубнично-яблочное варенье с ревенем
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт замечательного клубнично-яблочного варенья с ревенем, которое порадует вас густой консистенцией и отличным насыщенным вкусом. Не поленитесь приготовить этот изумительный десерт.
Готовить такое варенье следует поздней весной или летом, в сезон клубники и ревеня. Если в это время не найдете ранних яблок, купите фрукты прошлогоднего урожая зимних сортов. Они отлично подойдут для этой заготовки.
Из указанного набора ингредиентов получается 5 баночек варенья емкостью 250 мл. Вес фруктов, ягод и ревеня в списке ингредиентов указан в очищенном виде.
клубника – 400 г
черешки ревеня – 200 г
яблоки (очищенные, без сердцевины) – 400 г
вода – 1,5 стакана
сахар коричневый (можно заменить белым) – 1 кг
лимонный сок свежеотжатый – 2 ст. ложки
Клубнику вымойте, оборвите чашелистики и нарежьте на кусочки. Черешки ревеня очистите, удалив тонкую пленку, и нарежьте кусочками. Сложите ревень с клубникой в миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 1 час, чтобы выделился сок.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Сложите ломтики яблок в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут. Яблоки должны стать достаточно мягкими, чтобы впоследствии их было легко превратить в пюре.
Добавьте к тушенным яблоками клубнику с ревенем и выделившимся соком, оставшуюся воду, оставшийся сахар. Доведите на среднем огне до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, минут 15. За это время клубника и ревень должны размягчиться.
Взбейте фруктово-ягодную массу блендером или разомните картофельной мялкой до состояния однородного соуса. Добавьте лимонный сок и продолжайте варить, помешивая, на среднем или малом огне, чтобы варенье стало достаточно густым. Снимайте появляющуюся пену.
Проверяйте готовность варенья, капнув немного на холодное блюдце – капля готового варенья не должна расплываться.
Разложите готовое варенье в сухие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками.
Когда клубнично-яблочное варенье с ревенем остынет, уберите баночки на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.
Клубничное варенье в мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Варенье – излюбленное лакомство большинства детей и взрослых. Особенно, если это варенье клубничное. Благодаря нежному вкусу и аромату клубничное варенье отлично сочетается с чаем и молоком, с ним можно приготовить различные десерты.
Рецептов варки варенья из клубники очень много. Предлагаем очень простой рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке. В варочном процессе потребуется минимум вашего участия – поместить ягоды с сахаром в чашу мультиварки, выбрать определенный режим и ожидать вкусного и полезного результата.
ягоды клубники свежей – 1 кг
сахар – 1 кг
Ягоды клубники вымойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, оставив на 20-30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Чтобы качественно обсушить ягоды, можете затем еще выложить их на бумажное полотенце.
Обсохшие ягоды переберите, удалите чашелистики с плодоножками и поврежденные места. Сложите подготовленные ягоды в чашу мультиварки, сверху насыпьте сахар.
Если вы желаете получить варенье погуще, перемешайте клубнику с сахаром в чаше и слегка помните ягоды руками, чтобы они выделили сок.
Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» или «Выпечка», установив время 60 минут (для густого варенья).
Время от времени помешивайте варенье и следите за густотой.
Тем временем вымойте банки для консервации. Стерилизовать их не обязательно, достаточно чистую вымытую тару обдать кипятком несколько раз вместе с крышками и обсушить.
Можно эту процедуру выполнить заранее, чтобы к моменту готовности варенья иметь чистые сухие банки. Как вариант, можно стерилизовать банки в той же мультиварке в режиме «Варка на пару».
Готовое варенье разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Клубничное варенье, приготовленное в мультиварке, можно хранить в кладовке при комнатной температуре.
На заметку!
Собравшись готовить клубничное варенье в мультиварке, вы должны помнить, что ингредиенты должны заполнить не более ¼ объема чаши. А это значит, что в чаше объемом 4 литра вы можете приготовить за один прием варенье только из 1 кг ягод. В противном случае, варенье от вас может убежать.
Клубничное варенье без варки
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ежегодно в клубничный сезон вы становитесь перед выбором – каким способом варить варенье из этой сочной ароматной ягоды. А может попробуете заготовить клубничное варенье без варки? Испробуйте этот оригинальный рецепт, не пожалеете.
Смысл варенья без варки заключается в том, что ягоды не варятся вообще, осуществляется кипячение только сиропа 3-4 раза. «Сырое» варенье можно приготовить из различных ягод, но из малины и клубники оно получается особенно вкусным. Клубничное варенье без варки – необычайно ароматное и обязательно понравится вам.
Ингредиенты:
клубника – 1 кг
сахар – 800 г (4 стакана)
Клубничное варенье без варки. Приготовление:
Для приготовления варенья отберите самые спелые и здоровые ягоды свежей клубники. Вымойте ягоды под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать влагу, оборвите плодоножки с чашелистиками.
Каждую ягоду разрежьте на четвертинки вдоль, сложите в миску и пересыпьте сахаром. Лучше делать это послойно, в процессе разрезания ягод. Оставьте миску с ягодами на ночь, накрыв крышкой.
Сутра прогрейте ягодную массу на слабом огне до полного растворения сахара. Температура ягодной массы не должна превышать 60 градусов. Оставьте ягоды в сиропе до полного остывания. Затем откиньте на сито, сцеженный сироп прокипятите 5-7 минут, залейте им ягоды в миске и отставьте остывать.
Процедуру сцеживания сиропа с кипячением и заливанием ягод повторите 3-4 раза. Если желаете иметь густой сироп за меньшее количество варок, добавьте в него больше сахара.
Когда вы получите остывший сироп желаемой густоты, последний раз сцедите его, доведите до кипения. Ягоды разложите в сухие стерильные банки, залейте кипящим сиропом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.
Уберите остывшие банки с клубничным вареньем без варки в прохладное помещение типа погреба или холодильника.
Приготовленное таким способом варенье порадует вас зимой отличным вкусом, красивым насыщенным цветом и чудесным ароматом.