Правильное питание предполагает употребление вкусных и полезных напитков, которые являются частью диетического рациона. Подобные "жидкие блюда" помогают как для снижения веса, так и для общего оздоровления. Лучшими напитками для здоровья по праву признаны травяные чаи, ягодные морсы и фруктово-овощные коктейли, приготовленные самостоятельно.
Фруктовые и овощные напитки: рецепты приготовления
Напитки не только утоляют жажду, но и восполняют в организме недостаток витаминов и микроэлементов. Вашему вниманию – рецепты полезных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях.
Внимание! Эти овощные и фруктовые напитки не подходят для длительного хранения, так как готовятся без добавления консервантов.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
1 стакан клюквы, 1 л воды, несколько ломтиков лимона, сахар по вкусу.
Клюкву пропустить через соковыжималку или растолочь, добавить немного кипяченой воды, процедить смесь через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, после чего влить сырой сок, всыпать сахар и перемешать. В кувшин положить ломтики лимона.
Лимонный морс
Ингредиенты:
2 лимона, 1 л воды, сахар по вкусу.
Для приготовления этого полезного напитка для здоровья нужно отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой. К остывшей воде добавить лимонный сок и перемешать.
Яблочно-молочный напиток
Ингредиенты:
5 крупных кислых яблок, 1 л молока, 1 ст. ложка измельченных поджаренных орехов, сахар по вкусу.
Яблоки натереть на мелкой терке вместе с кожурой, добавить сахар и влить горячее или холодное молоко. Приготовленный по этому рецепту полезный для здоровья напиток нужно хорошо перемешать и взбить, а под конец добавить орехи.
Клубнично-молочный напиток
Ингредиенты:
2 стакана свежей клубники, 1 л молока, сахар по вкусу.
Размятую деревянной ложкой клубнику смешать с сахаром и медленно, тонкой струйкой, постоянно взбивая, добавить холодное или горячее молоко.
Морковно-молочный напиток
Ингредиенты:
5 средних морковок, 1 л молока, немного соли или сахара по вкусу.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, смешать с молоком и заправить по желанию солью или сахаром. Напиток подавать холодным.
Томатно-молочный напиток
Ингредиенты:
4-5 помидоров, 1 л молока, соль, перец.
Помидоры мелко нарезать и медленно, тонкой струйкой, постоянно взбивая, добавить молоко. Напиток подавать холодным.
Овощной коктейль
Ингредиенты:
4 стебля сельдерея, 1/2 кочана капусты, 2 моркови.
Мелко нарезать все ингредиенты, пропустить их через соковыжималку и перемешать.
Полезные горячие напитки: лечебные травяные чаи
Самыми полезными горячими напитками являются травяные чаи. Вот рецепты лучших из них.
Чай из плодов боярышника
Ингредиенты:
1 ст. л. измельченных плодов боярышника кроваво-красного залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 мин.
Настаивать 3-4 ч.
Нормализует работу сердца, уменьшает уровень холестерина в крови.
Чай из вахты трехлистной
Ингредиенты:
2 ч. ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить и пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Чай земляникой
Ингредиенты:
4 ст. ложки земляники растереть или измельчить в блендере с 1 ст. ложкой сахара, влить 0, 5 л холодного крепкого чая, по желанию добавить 1 ст. ложку лимонного сока и перемешать.
Полезен при малокровии, подагре и атеросклерозе.
Чай из клюквы
Ингредиенты:
1 ст. ложку клюквы залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и кипятить 5 мин.
Затем снять с огня и настаивать 30 мин.
Стимулирует иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов.
Чай из сушеной малины
Ингредиенты:
2 ст. ложки сухих ягод малины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин.
Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением.
Возбуждает аппетит. Применяют при лихорадке, гастрите с пониженной кислотностью, пиелонефрите.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
5 г сухих листьев облепихи заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 мин.
Хорошо помогает при авитаминозе, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение.
Чай из подорожника
Ингредиенты:
10 г листьев подорожника большого заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин.
Этот лечебный травяной напиток снимает кашель, восстанавливает силы при простуде.
Чай из пустырника
Ингредиенты:
15 г измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч.
Пить 3 раза в день по 1/3 стакана для повышения иммунитета.
Обладает успокаивающим эффектом.
Чай из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Заварить 15 г ягод 1 стаканом кипятка, настаивать 5 мин.
Нормализует артериальное давление.
Чай витаминный
Соединить в равных долях плоды шиповника и ягоды черной смородины.
1ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить на очень медленном огне 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Хорошо помогает при авитаминозе, повышает иммунитет.