Ошибочно произведенный монтаж дымохода каминной топки приводит к печальным последствиям: дым, угарный газ попадают не на улицу, а в комнату, где расположен очаг.
Стройматериалы для устройства дымоотводящего канала
В зависимости от типа топлива, используемого в камине, регламентируется применять определенные материалы изготовления, обеспечивающие оптимальное дымоудаление с топки:
* уголь – вариант из глиняного обжигового кирпича;
* природный газ – нержавеющая сталь;
* дрова – специальная керамика, обожженый глиняный кирпич, стальные трубы из
нержавейки или черного металла.
Сечение канала дымохода
Выполняя
монтаж дымохода, необходимо понимать, какой минимальный размер сечения канала обеспечит хорошую тягу, гарантирующий продуктивную работу очага.
Если используется металлическая закрытая каминная топка, то сечение канала по всей высоте не может быть меньше выходного патрубка прибора.
Для открытых топок, выполняемых из кирпича или камня, прямоугольное сечение не может быть меньше 27см х 27см, круглое – 25см в диаметре.
Высота дымохода
От этого параметра зависит эффективность удаления продуктов сгорания из топки в атмосферу за счет создания разности давления между топкой в помещении и атмосферой. Монтаж дымохода предусматривает установку последнего высотой не менее 5м от уровня дна зольника до верха трубы.
При меньшей высоте уменьшается тяга, что сказывается на качественном розжиге очага, ухудшается удаление дыма, повышается задымленность помещения.
Завышенная высота – увеличивает тягу, при этом топливо сгорает быстрее, тепловая мощность камина уменьшается: «все тепло вылетает в трубу».
Общую высоту, сечение канала рекомендуется определять специальным расчетом до начала монтажа дымохода, на стадии проектирования, с учетом мощности отопительного устройства.