Получается очень вкусное блюдо, которое может быть как с добавлением мяса, так и без него. Оба варианта вкусные, ароматные и я бы сказала праздничные.
Легко готовится и легко съедается). После такого блюда нет осадка тяжести в желудке.
Нам потребуется:
3-4 баклажана (можно взять круглые белые)
1 сырая морковь
1 головка репчатого лука
2 шт. болгарских перца
3-4 помидора
майонез
1-2 вида твердого сыра (можно Российский и брынзу)
соль, перец по вкусу
300 гр готового отварного мяса (в данном случае говядина)
Приготовление:
1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Нарезаем пластинами тоненько. Солим, оставляем в таком виде на столе минут на 5-7. Потом обжариваем с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Жарим до легкого румянца.
2. Морковь натираем на крупной терке. Лук репчатый нарезаем полукольцами. Болгарский перец тоже полукольцами. Помидоры вымоем, нарежем произвольно.
3. На дно формы для запекания выкладываем в один слой синенькие. Форму смазывать не нужно. За время жарки, синенькие впитали достаточно масла. Синенькие должны покрыть дно формы полностью.
На слой синеньких выкладываем слоями тертую морковку, рубленный репчатый лук, болгарский перец, помидор, кусочки готового отварного мяса( можно заменить на готовую колбасу, курицу или что-то еще не копченое ).
Добавляем помидор, немного майонез и завершаем тертым сыром. Особо придерживаться последовательности слоев не обязательно. Главное чтоб завершались слои сыром и майонезом.
Обычно я делаю соте, где слои повторяются дважды или трижды. Все зависит от количества едаков.
Итак, на сыр снова синенькие, морковка, лук, перец болгарский, помидоры, мясо, майонез, сыр. Завершающим должен быть сыр.
Поперчить, посолить слегка. Синенькие соленые, майонез тоже. У сыра есть своя соль. Так что не пересолите.
Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 35 минут. Спустя время, снять фольгу и уже в открытой форме подрумянить слой сыра около 10-15 минут.