Сухофрукты – это нынче дорогое удовольствие. К тому же, не слишком полезное. Говорят, в них полно консервантов. Я решил освоить приготовление цукатов. Сушилки у меня пока нет и этот рецепт домашних клубничных цукатов предназначен для сушки в духовой печи, хотя, принцип верен и для электросушилок.
Лакомство мне показалось интересным и каким-то изысканным.
Хранить готовые цукаты можно довольно долго в чистой бумажной или стеклянной упаковке, на полке буфета. А потом, холодными зимними вечерами, размачивать в алкоголе или обычной воде и бросать при замесе в тесто, добавлять в мороженое, начинку конфет.
Ингредиенты:
клубника500 г
сахар20 ст. л. (500 г)
сахарная пудра1 ст. л. (25 г)
вода 3 ст. л. (порядка 50 мл)
Набираемся терпения и приступаем к монотонному, длительному, но не слишком хлопотному кулинарному действу — готовим в домашних условиях цукаты из клубники. Ягоды выбираем только зрелые, качественные, с огородной грядки или покупные, желательно одинакового размера.
Ягоды перебираем, отбрасываем подгнившие и сухие, тщательно промываем от пыли и грунта, срываем плодоножки.
Воду и сахарный песок соединяем в толстодонном ковше, ставим на большой огонь — кипятим и сразу снимаем с плиты.
В горячую жидкость закладываем чистые ягоды, охлаждаем. Эту процедуру нужно провести 7 раз. То есть клубнику в сиропе доводим до кипения, не варим – тут же снимаем с плиты и держим в стороне до охлаждения, потом повторяем. Если использовать миску со льдом или генератор льда для охлаждения кастрюли, то процесс можно существенно сократить по времени. Жидкость насыщается ароматом, окрашивается, а ягоды пропариваются.
Перед отправкой в печь клубнику отбрасываем на дуршлаг, даем избавиться от влаги.
Крупные ягоды разрезаем, мелкие оставляем цельными — укладываем по одной на листе пергамента, отправляем в духовку на 3-4 часа, сушим при температуре 90 градусов, лучше — с вентиляцией.
Потемневшие клубничные цукаты теряют объем и влагу. Отделяем кусочки от бумаги.
Посыпаем сахарной пудрой — покрываем матовой белой оболочкой цукаты из клубники со всех боков.
Посыпаем пудрой
“Припудренные” клубничные цукаты перекладываем в чистые банки, закрываем, держим в сухом месте при комнатной температуре, дальше — используем по назначению.