Несложная, но очень вкусная закуска из сельди. Ее не сравнить с магазинной маринованной селедкой, здесь будто используется совсем другая рыба: сельдь кажется более благородной и дорогой. Вкус получается деликатным и очень нежным.
Вода - 200 мл
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Семена горчицы - 0,5 ч. ложки
Перец черный горошком - 0,5 ч. ложки
Уксус винный белый - 70 мл
*
Для подачи:
Хлеб бородинский
Картофель отварной
Зелень
Лимон
В качестве тары для маринования сельди можно использовать 2 банки объемом 250 мл или одну 500-600 мл.
Автор Nomad_V
Сельдь для маринования лучше выбирать покрупнее и пожирнее.
А чтобы правильно разморозить свежезамороженные тушки, нужно поставить их в холодильник на нижнюю полку и не стремится ускорить процесс размораживания. При таком способе удается сохранить правильную плотную текстуру рыбы.
Как приготовить маринованную селедку:
Когда сельдь разморозится, нужно вычистить внутренности. Для этого делаем продольный разрез на брюшке и все аккуратно убираем. Также нужно избавиться от жабр, можно вырезать их отдельно или убрать голову рыбы целиком.
Чтобы убрать специфический грубый запах сельди и сделать филе более нежным и благородным на вкус, рыбу нужно замочить в смеси молока и воды. Наливаем в глубокую, но небольшую посуду кипяченую холодную воду и молоко, целиком опускаем туда очищенные тушки рыбы минимум на два-три часа, но лучше на целую ночь.
Промакиваем сельдь бумажной салфеткой от лишней влаги и затем филируем. Каждое филе, в свою очередь, разрезаем на небольшие кусочки по 2 см в ширину.
Готовим маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем соль, сахар, зерна горчицы, перец горошком и нагреваем маринад на плите до закипания.
Пока закипает маринад, нарезаем морковь соломкой, лук и лимон - полукольцами, а корень имбиря - слайсами.
После закипания маринад нужно остудить до комнатной температуры и добавить в него винный уксус. Винный уксус может быть заменен на привычный для вас вид уксусной кислоты крепости 4-9 процентов.
Берем небольшие баночки для маринования сельди. На дно выкладываем 3-5 лавровых листьев.
На лавровый лист выкладываем кусочки сельди, примерно половину от общего объема.
На сельдь выкладываем полукольца лука.
Сверху - нарезанную соломкой морковь.
Затем - слайсы корня имбиря.
На имбирь - кусочки лимона.
На лимон выкладываем оставшуюся сельдь.
А сельдь закрываем лавровым листом.
Наливаем в банку маринад до плечиков. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на 2-3 дня.
Маринованная селедка с овощами, лимоном и имбирем готова. Подаем с бородинским хлебом, отварным картофелем, зеленью и лимоном. Храниться такое блюдо может пару недель в холодильнике, но обычно уходит сразу, как только приготовится.