Очень вкусная получается запеканка из капусты в заливке из яиц и молока, по составу она похожа на омлет с овощами. Вкус блюда получается богатым и насыщенным, витаминов и полезных веществ очень много, а готовится очень просто. Украсим запеканку помидорами черри, добавим зелень - и готов питательный и легкий ужин для всей семьи!
АВТОР Alenkiy
Продукты (на 2 порции)
Капуста белокочанная молодая - 400 г (0,5 шт.)
Морковь - 80 г (1 шт.)
Лук репчатый - 80 г (1 шт.)
Яйца - 2 шт.
Молоко - 70 мл
Масло сливочное - 50 г
Соль - 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый - 2-3 щепотки
Помидоры черри - 3-4 шт.
Петрушка свежая (для подачи) - 2-3 веточки
Подготовим ингредиенты. Лучше использовать молодую капусту, она сочнее и в ней намного больше полезных веществ.
Очищенный лук нарежем кубиками.
Морковь очистим и натрем на крупной тёрке.
В сковороде растопим сливочное масло (оставим небольшой кусочек для смазывания формы). Выложим в сковороду лук и морковь и обжарим на среднем огне, помешивая, до мягкости, около 6-7 минут.
Капусту мелко порубим ножом или нарежем при помощи специальной овощерезки (шинковки).
Всыплем 1 щепотку соли в капусту, помнем её руками.
Добавим капусту в сковороду к овощам. Жарим около 8 минут, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
Как только капуста стала мягче и приобрела светло-золотистый цвет, снимем сковороду с огня и остудим овощную массу.
Включим духовку для разогрева до 200 градусов.
Для заливки разобьем в миску два яйца, всыплем соль, чёрный молотый перец и перемешаем венчиком.
Затем вольем молоко и снова перемешаем заливку. Можно добавить в нее любимые специи по вкусу - куркуму, тмин, сушёные пряные травы.
Форму для запекания (у меня - 17х17 см.) смажем сливочным маслом и переложим в неё капусту с овощами. Зальем яично-молочной заливкой.
Томаты черри разрежем пополам и выложим на поверхность запеканки срезом вниз (для украшения).
В разогретую духовку отправим форму и запечем овощную смесь 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Запеканка из молодой капусты с помидорами готова. Слегка остудим блюдо, украсим свежей зеленью петрушки и подадим к столу.
Остывшее блюдо хорошо нарезается и держит форму. У запеканки приятный аромат с нежным сливочным оттенком и отличный вкус.
Такую запеканку можно подавать как гарнир или как основное блюдо. Капустная запеканка не добавит вам сантиметров на талии, ужин будет легким, но очень вкусным!