Овощная заготовка "Тещин язык" – довольно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Как правило эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Представляем один из вариантов рецепта – кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью. Отличная закуска, которая подарит вкус и краски лета в холодные деньки.
АВТОР КомуДобавки
Продукты
Кабачки – 2 кг
Помидоры – 1,5 кг
Перец сладкий – 320 г
Морковь – 500 г
Чеснок – 100 г
Перец острый свежий (красный или зелёный) – 20 г
Масло растительное рафинированное – 150 г
Уксус 9% – 100-120 мл
Сахар – 200 г
Соль – 35 г
Подготовим необходимые продукты. Все овощи хорошо помоем.
Подготовим банки и крышки для консервации.
Тщательно вымоем банки и крышки, затем в кастрюлю нальем воду и доведем её до кипения. Опустим в воду крышки, а на кастрюлю установим решётку. На решётку поставим банки вверх дном. Стерилизуем банки (0,5-литровые) 15 минут. Затем банки и крышки выкладываем на чистое полотенце и обсушиваем.
Морковь очистим и натрем на мелкой тёрке.
В разогретую сковороду вольем всё растительное масло и обжарим морковь на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
Кабачки нарежем длинными брусочками.
Если кабачки молодые, очищать их не нужно. Если же кабачки крупные и достаточно зрелые, очищаем их от кожицы и удаляем крупные семена.
Помидоры нарежем небольшими произвольными кусочками.
Сладкий перец очистим от семян и также нарежем произвольными кусочками.
Через мясорубку пропустим помидоры и болгарский перец в большую кастрюлю.
Поставим на нагрев и доведем до кипения.
Добавим в томатную массу морковь, сахар и соль. Перемешаем.
Кладём в кастрюлю с овощной массой кабачки и аккуратно перемешиваем.
Тушим всё вместе 15-20 минут. Кусочки кабачков должны остаться целыми.
Очистим чеснок. Острый перец (зелёный или красный) очищаем от семян.
Пропустим чеснок и острый перец через мясорубку.
Положим в кастрюлю чеснок с перцем, перемешаем и потушим всё ещё 5 минут.
Вольем уксус. Приготовим ещё 1 минуту и выключим нагрев.
Заполним стерилизованные сухие банки кабачками в овощном маринаде.
Хорошо закрутим стерилизованными крышками.
Из заявленного количества продуктов у меня получилось 6 банок объёмом 0,5 л.
Перевернем банки с кабачками "Тёщин язык" вверх дном, накроем пледом и дадим полностью остыть.
Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью готовы. Храним заготовку из кабачков в прохладном месте.