Свиной фарш—350 гр.
Говяжий фарш—350 гр.
Хлеб пшеничный—80 гр.
Лук репчатый—1 шт.
Соль морская—1.5 ч.л.
Перец темный молотый—½ ч.л.
Мята—30 гр.
Яйцо куриное—1 шт.
Оливковое масло—60 мл.
Томатное пюре—900 гр.
Приготовление:
1. Для тефтелей берем мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или брать готовы.
2. Сразу замочить в воде кусочек белого хлеба без корочек так, чтоб он хорошо размок.
3. Лук мелко-мелко порезать, добавить в фарш, затем солим и перчим. На этом же шаге необходимо положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.
4. В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко порезать и добавить в фарш.
5. После того, как фарш хорошо вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.
6. Тефтели необходимо обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно прожаривать их до готовности, так как в любом случае они дойдут в процессе тушения.
7. Сейчас необходимо приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры или готовое томатное пюре. Ежели вы будете брать свежие помидоры, на них необходимо слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры просто очистятся и их можно будет измельчить для соуса. В кастрюле нагреваем томат, добавляем немножко соли и доводим до кипения. В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно прикрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.
8. Готовые тефтели лучше подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книжке рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты либо брынзы, а также с легким овощным салатом.