Шоколадный бисквитный торт с печеньем без выпечки, многие из нас знакомы с ним с детства, в разных видах. Шоколадный, насыщенный десерт из измельченного печенья, шоколадного сиропа и поджаренных орехов, едва ли оставит кого-то равнодушным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шоколад темный 120 г.
Сливки 20 % 120 г.
Экстракт ванили 1 ч.л
Масло сливочное 150 г.
Вода 240 мл.
Какао 60 г.
Сахар 200 г.
Грецкий орех 100 г.
Печенье песочное 800 г.
Раскрошим печенье на маленькие кусочки в большую миску. В этом рецепте можно использовать как песочное, так и галетное (на ваш выбор).
Нагреваем антипригарную сковороду на среднем огне, засыпаем в нее грецкие или лесные орехи и обжариваем в течение примерно 5 минут, часто помешивая, чтобы равномерно поджарить со всех сторон. Засыпаем жареные орехи в миску к печенью.
Приготовим шоколадный сироп. В среднюю кастрюлю засыпаем сахар и какао-порошок. Размешиваем тщательно венчиком, чтобы объединить сыпучие ингредиенты и постепенно добавляем воду, помешивая, до образования однородной жидкой массы.
Добавляем в образовавшуюся смесь сливочное масло и отправляем кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут, постоянно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в массу ванильный экстракт.
Отставляем в сторону немного остыть в течение 10-15 минут. Затем выливаем сироп в миску с печеньем и орехами и хорошо перемешиваем, используя большую лопатку или ложку, до объединения ингредиентов.
Поместим образовавшуюся смесь в 23-сантиметровую антипригарную круглую форму для выпечки, дно которой покрыто пергаментной бумагой и хорошо утрамбуем, используя заднюю часть ложки или смещенный шпатель.
Накрываем форму крышкой или пищевой пленкой и храним в холодильнике от 30 минут до 1 часа, прежде чем готовить шоколадный ганаш.
Теперь приготовим шоколадный ганаш. Поместим сливки в небольшую кастрюлю, отправим на плиту и нагреем, пока не начнут кипеть.
Выливаем горячие сливки на предварительно измельченный темный шоколад в миске и оставьте на 1 минуту. Затем тщательно перемешаем, до однородной не очень густой массы.
Выливаем образовавшийся шоколадный ганаш на ранее охлажденную смесь из печенья и снова поставим в холодильник на 3-4 часа или на ночь перед подачей на стол.
При желании можно украсить торт печенья (без выпечки) жареными ранее орехами, нарежьте небольшими ломтиками и подавайте к праздничному столу.