Делюсь с вами одним из своих любимых яблочных пирогов, давно проверенным, можно сказать, семейным рецептом. Пирог удивительный! В очень вкусном творожном тесте прячутся половинки печеных яблок, начинку в которых можно менять исходя из своих вкусовых пристрастий.
Вам потребуется:
Мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.
Масло сливочное — 250 г
Творог — 200 г
Сахар — 2/3 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
Корица
Дольки мандарина (или финик, курага, грецкий орех, чернослив, ириска...по количеству половинок яблок) — 12 шт
Как готовить:
1. Взбиваем с сахаром размягченное сливочное масло, добавляем творог, перемешиваем. Всыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замешиваем тесто. Оно хоть и получается не слишком эластичным, но зато не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или больше - это зависит от влажности творога.
2. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку, разрезаем на половинки. В центр каждого яблока кладем начинку. Сколько раз пекла этот пирог и еще ни разу не повторялась! Начинкой может служить финик без косточки, курага, чернослив, половинка грецкого ореха, даже ириска типа Коровки! В этот раз мне подвернулись под руку мандаринки, они то и пошли в дело) А можно вообще сделать ассорти и поиграть в угадайку)
3. Тесто разделим на две части, одну из них раскатаем и положим на противень так, чтобы образовались небольшие бортики. На тесто кладем половинки яблок начинкой вниз, посыпаем яблоки корицей, если яблоки очень кислые - присыпаем сахаром. Размер моей формы - 20х30 см.
4. Вторую часть теста раскатываем и кладем на яблоки, края защипаем, верх смажем желтком. Выпекать 40-60 минут при Т 180С.
Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой. Очень вкусен в теплом виде с шариком ванильного мороженого! Яблочки становятся мягкими, как густое повидло + корица + выбранная вами начинка и все это в хрустящем творожном тесте... просто наслаждение!