- Семга филе - 2 штуки
- Лимон - 2 штуки
- Чеснок - 1 зубчик
- Розмарин - 2 веточки или по вкусу
- Масло растительное - для запекания
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Как готовить:
1. Подготавливаем лимоны.
Вначале промываем под теплой проточной водой лимоны. Затем обтираем их бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. Один лимон с помощью острого ножа нарезаем на красивые круглые дольки толщиной примерно 5 - 7 миллиметров. Полученные кусочки перекладываем в отдельную тарелку.
Второй лимон разрезаем пополам и руками выдавливаем сок в любую удобную емкость. Из оставшихся половинок чайной ложкой достаем мякоть, а кожуру натираем в цедру на терке с маленькими отверстиями. Цедру с мякотью выкладываем в чашку со свежим соком.
2. Нарезаем чеснок.
Зубчик чеснока очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. После этого на разделочной доске ножом измельчаем компонент на маленькие кусочки произвольной формы чем меньше, тем лучше и укладываем в отдельную тарелку.
3. Подготавливаем розмарин.
Веточки розмарина промываем под проточной водой и стряхиваем от лишней жидкости. Затем руками ломаем их на несколько частей и укладываем в чистую тарелку.
4. Подготавливаем блюдо к запеканию.
Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. После этого раскладываем дольки лимона в один слой, а на них укладываем веточки розмарина, при этом осыпавшиеся зеленые листочки, откладываем пока что в сторону. Далее филе семги освобождаем от упаковки и промываем под холодной проточной водой, кожицу при желании можно не убирать. Подготовленную рыбу аккуратно укладываем на подушку из лимонов и розмарина кожицей вниз. Затем сверху поливаем рыбу лимонным соком вместе с цедрой и мякотью, далее выкладываем кусочки чеснока, посыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем растительным маслом. На этом оформление закончилось и можно переходить непосредственно к выпеканию нашего блюда.
5. Запекаем семгу.
В разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, устанавливаем противень с семгой и выпекаем до полной готовности 20 - 30 минут. После того как рыба полностью пропечется и пропитается соком, достаем ее из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем на 5 минут в стороне.
6. По прошествии 5 минут выкладываем ароматное филе семги с помощью кухонной лопатки по порционным тарелкам. В качестве гарнира можно подавать отварной рис, макароны, картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Украсить наше блюдо можно дольками лимона или лайма.