-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в В_копилочке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2017
Записей: 1834
Комментариев: 1259
Написано: 3614


Пасхальная плетенка с шоколадом

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 11:34 + в цитатник
123 (700x524, 168Kb)
На Пасху многие хозяйки предпочитают готовить различную сладкую выпечку, это и традиционные куличи, и различные кексы. Пасхальная плетенка с шоколадом - как раз одно из таких блюд, которое хочется видеть на своем праздничном столе. Она вкусная, яркая, ароматная и мягкая. В лучших традициях домашней выпечки.

Для теста

Мука пшеничная 2 килограмма (плюс 1 стакан для замеса)
Йогурт натуральный 750 грамм
Сахар 500 грамм
Молоко 1 стакан
Дрожжи свежие 100 грамм
Масло сливочное (85% жирности) 150 грамм
Желтки яичные 6 штук
Яйца куриные 4 штуки
Цедра лимона по вкусу
Цедра апельсина по вкусу
Сахар ванильный 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Шафран 1 чайная ложка
Яйца куриные 2 штуки (для смазывания перед запеканием)

Для начинки

Арахис 1 стакан
Молоко теплое 1 стакан
Какао 1 столовая ложка с горкой
Ром 1 столовая ложка
Белок яичный 2 штуки
Сахар 1/2 стакана
Сахар ванильный 1 чайная ложка
Изюм 2 столовые ложки
Цукаты апельсиновые по вкусу
Цукаты (смесь) по вкусу
Шоколад молочный 60 грамм

Для смазки готовой плетенки

Вода 1 маленькая чашка
Мед 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка

Шаг 1: замешиваем тесто.

Самое главное правило при приготовлении теста для этой плетенки - все ингредиенты, кроме тех что мы будем нагревать, должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. Запомните это.
Сперва протрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
Нагрейте на медленном огне молоко. В миску высыпьте муку, смешайте ее с солью. В середине мучной горки сделайте небольшой кратер, вылейте в него горячее молоко, смешав с небольшим количеством муки, чтобы получилась паста. Затем эту пасту нужно добавить в дрожжи с сахаром, размешать и оставить еще на 30-40 минут. Это закваска. Не забудьте накрыть ее кухонным полотенцем.

Так же как молоко, нагрейте йогурт на медленном огне, чтобы он стал теплым.
После того, как закваска поднялась, добавьте ее в тесто, а вслед вылейте теплый йогурт, высыпьте цедру (апельсиновую и лимонную), ванильный сахар, взбитые с яйцами яичные желтки, растопленное сливочное масло и шафран. В общем, все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления теста.

Энергичными движениями смешайте все вместе, если нужно, подсыпьте после еще немного муки.
В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное и немного липкое тесто.
После того, как все ингредиенты объединились в однородную массу, тесто нужно продолжать месить еще 10 минут. При разрезании ножом масса должна немного пузыриться.
Пасхальная плетенка с шоколадом
Как следует замесив тесто, оставьте его в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем. Масса должна подняться. Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к следующему шагу готовки.

Шаг 2: готовим начинки.

Разделите тесто на четыре равные части. Получится две плетенки. Соответственно на каждую плетенку надо по две части теста с различными начинками.

Для одной из начинок достаточно раскатать одну часть теста в прямоугольник, а затем сверху разбросать кусочки шоколада и цукатов.

Для второй начинки сперва взбейте до густой пены яичные желтки. Затем смешайте дробленые орехи с сахаром, какао, ванильным сахаром, ромом и изюмом. Добавьте яичные белки, перемешайте, а затем влейте теплое молоко, пока смесь не станет похожей по текстуре на пасту. Нанесите готовую начинку на пласт теста.

Шаг 3: собираем пасхальную плетенку с шоколадом.

Сверните тесто с начинкой в рулоны, затем скрепите их пальцами друг с другом с одной стороны и переплетите между собой.
Аккуратно сложите плетенку в форму для хлеба, накрытую пергаментом для выпечки и дайте тесту подойти. На расстройку этой плетенки хватит 15 минут.

Шаг 4: выпекаем пасхальную плетенку с шоколадом.

Разогрейте духовку до 160-180 градусов (зависит от вашей печи), смажьте плетенки с шоколадом взбитыми яйцами и отправьте запекаться на 50-60 минут.
Выпечка должна хорошенько подрумяниться сверху, но для уверенности в ее готовности, можете проткнуть тесто зубочисткой (если она выйдет сухая, то все готово).
Только что испеченную плетенку обязательно смажьте сверху смесью меда, масла и воды, чтобы корочка выпечки пропиталась и стала еще слаще и вкусней.

Шаг 5: подаем пасхальную плетенку с шоколадом.

Пасхальную плетенку с шоколадом подавать нужно к столу после того, как она остынет до комнатной температуры. Это очень вкусная и мягкая выпечка с интересной шоколадной начинкой. В разрезе выглядит просто потрясающе! Прекрасное украшение для вашего пасхального стола.

– Одну часть плетенки можно сделать без всего, просто свернув тесто, а вторую оставить шоколадно-ореховой. Все равно будет вкусно и сладко.


1.
118 (450x315, 61Kb)

2.
119 (450x319, 85Kb)

3.
120 (450x314, 101Kb)

4.
121 (450x337, 71Kb)

5.
122 (700x524, 151Kb)
По материалам: vk.com
Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

КОФЕСУТРА   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 19:13 (ссылка)
Интересный рецепт. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda5134   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2019 г. 00:55 (ссылка)
Спасибо! Красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку