-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в В_копилочке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2017
Записей: 1831
Комментариев: 1255
Написано: 3607


Луковый пирог на сметане

Среда, 27 Марта 2019 г. 09:38 + в цитатник
93 (600x433, 112Kb)
Нам понадобится:

- для теста:
2 стакана муки
125 граммов сливочного масла
0,5 стакана сметаны
щепотка соли
0,5 ч.ложки разрыхлителя

- для начинки:
400 граммов репчатого лука
растительное масло для жарки
соль, специи по вкусу (хмели-сунели, или смесь итальянских трав, или просто перец и сушеная зелень)
3/4 стакана сметаны
1 яйцо
140 граммов сыра

Муку с очень холодным сливочным маслом рубим в крошку. Добавляем соль, разрыхлитель, сметану и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.

Лук чистим, нарезаем как вам нравится (я обычно режу четверть-кольцами) и обжариваем на растительном масле до мягкости и лёгкого зарумянивания. Солим, добавляем любимые специи по вкусу. На этот раз я попробовала смесь итальянских трав (базилик, орегано, тимьян) - получилось очень ароматно.

Сыр натираем на средней тёрке. Из натёртого сыра, яйца и сметаны делаем заливку для пирога.
Включаем духовку на 180 градусов.
Достаём тесто и руками равномерно распределяем его по форме, оставляя бортики (форму можно не смазывать). На корж выкладываем лук, а на лук заливку.

Выпекаем пирог в нагретой духовке примерно 35 минут до румяного коричневатого цвета. Даём немного остыть, нарезаем острым ножом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Мои примечания:
1. Тесто в этом пироге - обычное тесто СММ (сметана, масло, мука), но именно в таких пропорциях оно получается очень вкусным, мягким, слоистым и немного рассыпчатым, долго не сохнет. Его легко можно использовать и в других пирогах, сладких и несладких.
2. Сыр в заливке я обычно использую разных сортов (собираю по холодильнику всё, что не доелось :) ), здесь хорошо будет и плавленный, и колбасный, и какой-нибудь твёрдый сыр с насыщенным вкусом.
3. С начинкой можно фантазировать. Можно добавить обжаренные грибы, или что-то мясное типа куринного филе или ветчины. Пирог будет уже, конечно, не луковым, но не менее вкусным.


1.
89 (600x433, 112Kb)

2.
90 (600x433, 135Kb)

3.
91 (600x433, 137Kb)

4.
92 (600x433, 128Kb)
Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям

КОФЕСУТРА   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2019 г. 14:27 (ссылка)
Интересный пирог. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку