Как готовить пышную шарлотку с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово:
С апельсина острым ножом срезать несколько тонких пластиночек цедры (для дальнейшего разрезания на полоски и украшения готовой шарлотки), остальную же часть цедры натереть на мелкой терке и на время отложить в сторону.
Отделить у яиц желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки соединить с половиной стакана сахарного песка.
Взбить их в однородную и пышную массу с помощью блендера или миксера.
К охлажденным белкам добавить щепотку соли и с помощью того же устройства взбить в пышную и крепкую пену. Всыпать к белковой пене натертую цедру апельсина.
Переложить оставшуюся половину сахара и еще раз тщательно взбить белки, чтобы их пена не потеряла свою воздушность.
Апельсин очистить от шкурки и белых прослоек, нарезать крупными кубиками.
Соединить в одной емкости желтковую и белковую массы.
Добавить к ним необходимое количество муки и аккуратно перемешать тесто (строго по часовой стрелке).
К воздушному тесту кремовой консистенции вмешать кусочки апельсина.
Форму для запекания смазать маслом и перелить тесто в нее.
Поставить шарлотку в духовку на 25-30 минут. Температура духовки при этом должна быть около 200 градусов.
Готовую шарлотку слегка охладить и только после этого извлечь из формы.
А уже полностью остывший пирог с апельсинами украсить сахарной пудрой и подготовленными ранее полосками апельсиновой цедры.
По материалам: vk.com