-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ¬_копилочке

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.01.2017
«аписей: 1359
 омментариев: 1142
Ќаписано: 2966


ћиндально-апельсиновый кекс

ѕ€тница, 10 ћа€ 2019 г. 09:18 + в цитатник
864 (700x550, 280Kb)
јпельсин и миндаль - аромат, свежесть и своеобразна€ консистенци€. ¬от, наверное так, коротенько, € бы охарактеризовала этот кекс. Ќадеюсь что многие, попробовав, занесут его в свой список любимой цитрусовой выпечки.

 оличество порций Ц 12 порций

»нгредиенты:

“ворог Ч 100 г
ћолоко Ч 4 ст.л.
—ахар Ч 40 г в тесто
ћасло растительное Ч 2 ст.л.
ћука Ч 200 г в тесто
—оль Ч 1 щепотка (-и)
–азрыхлитель теста Ч 1 ч.л.
јпельсин Ч 2 шт.
—ахар Ч 30 г в начинку
ћука миндальна€ Ч 100 г (молотый в кофемолке миндаль)
ћука Ч 1 ст.л. дл€ раскатывани€
яйцо куриное Ч 1 шт.
ƒжем Ч 2 ст.л. апельсиновый
—ахарна€ пудра Ч 125 г
Ћикер Ч 2 ст.л. јмаретто

ѕриготовление:

1. ¬ыкладываем творог в небольшую миску. ≈сли творог у вас имеет зернистую консистенцию, то лучше его перетереть через сито - так тесто получитс€ более гладким.   нему отмериваем столовой ложкой необходимое количество молока и растительного масла. ¬сыпаем соль и сахар. ¬се смешиваем до однородной массы.

¬ отдельной посудине смешаем муку с разрыхлителем. ѕримерно половину полученной мучной смеси просеиваем в творожную массу и хорошенько ее вмешиваем.

2. ќставшуюс€ муку просеиваем на рабочую поверхность. “уда же выкладываем нашу творожную массу и начинаем руками замешивать тесто, пока тесто не "примет" в себ€ весь объем муки. ѕрикрываем его салфеткой (от заветривани€) и отставл€ем в сторону, пока готовитс€ начинка.

3. јпельсины надо хорошенько промыть гор€чей водой (мало ли чем их обрабатывают перед продажей), а потом просушить чистым полотенцем.

— одного апельсина срезать тоненько кожицу и нарезать тонкими полосками - они впоследствии пойдут на украшение кекса. я дл€ этой цели имею специальный нарезатель - очень удобно, хоть и остаютс€ неотрезанные полосочки.

4. ѕотом с этого апельсина надо по кругу срезать кожуру, так чтобы м€коть обнажилась, и можно было легко вырезать дольки без мембран.

5. ѕолученные апельсиновые "филе" нарезать небольшими кусочками. ќткинуть их на ситечко, чтобы собралс€ нужный нам сок. “уда же можно отжать сок и из оставшихс€ ошметков апельсина.

6. “еперь приготовим начинку.
—о второго апельсина натираем цедру на мелкой стороне терки и выжимаем сок.
яйцо разделим на желток и белок.

¬ рецепте нам нужна миндальна€ мука. ≈сли ее у вас нет готовой, то приготовить вовсе не проблема. ƒл€ этого берем обычные миндальные орехи и заливаем кип€тком. ѕосле 10-15 минут, когда они достаточно пропар€тс€, с них легко снимаем кожицу. ѕосле этого немного просушиваем очищенные орехи на раскаленной сухой сковородке посто€нно помешива€, чтоб не подгорели. ј затем просто измельчаем их в блендере с небольшим количеством сахара. ¬се!

“ак вот, смешиваем миндальную муку с сахаром, белком и апельсиновой цедрой. “уда же добавл€ем ликер јмаретто. ≈сли его нет в наличии - не беда, заменим на апельсиновый сок.

7. “еперь приступаем к формированию кекса.
ѕрисыпаем стол мукой. –аскатываем тесто пр€моугольником - так, чтобы коротка€ сторона имела одинаковую длину с формой, в которой планируете выпекать кекс.

8. —мазываем получившуюс€ площадку сначала апельсиновым джемом, потом сверху равномерно выкладываем ореховую начинку и хаотично раскладываем кусочки апельсиновой м€коти.

9. —катываем получившийс€ "бутерброд" рулетом, и укладываем в форму.

10. ∆елток смешиваем с двум€ столовыми ложками апельсинового сока и смазываем верх кекса.

—тавим наш кекс выпекатьс€ на 50 минут в разогретую до ста восьмидес€ти градусов духовку. ≈сли верх сильно рум€нитс€, то есть смысл прикрыть его листом фольги.
ѕо готовности кекс надо остудить на решетке полностью.

11. ј пока кекс печетс€ можно приготовить и вкусное украшение. Ѕерем тонко нарезанные полосочки цедры (с первого апельсина - помните), заливаем их 50 миллилитрами апельсинового сока и на совсем небольшом огоньке провариваем до см€гчени€. ќткидываем на ситечко, чтобы стекла лишн€€ жидкость. ѕотом выкладываем на кусочек пергаментной бумаги и пересыпаем небольшим количеством сахара (две чайные ложки). ќставл€ем так - пусть подсохнут.

12. Ќу и еще приготовим сахарную глазурь. ƒл€ этого сахарную пудру просеиваем, чтобы избежать комочков, и смешиваем с апельсиновым соком соком. —ок добавл€ем постепенно, начина€ с 2 столовых ложек. ћасса должна получитьс€ достаточно густой, но растекающейс€.

13. —мазать верх остывшего кекса получившейс€ глазурью и, пока она не застыла, разложить сахарные полосочки цедры.
 ак только глазурь полностью застынет - можно и угощать!
–убрики:   улинари€/¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку