Если вы купили клубнику (или собрали с грядки), а съели не всю, ягоды полежали немного в холодильнике и утратили свежесть и аппетитность, стали мягкими. Что делать, не выбрасывать же? Очень просто, надо испечь с такими неказистыми ягодками вкуснейший клубничный пирог с посыпкой! Из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Пирог будет большой, его хватит на всю семью. Вкусен и с чаем, и с молоком, и со взбитыми сливками, да и просто так, сам по себе!
200 грамм масла размягчить. Взбить масло с 200 граммами сахара и 1 столовой ложкой ванильного сахара в пышный крем.
Размягченное сливочное масло взбитое с обычным и ванильным сахаром в пышный крем
По одному добавить яйца, хорошо взбить.
Всыпать 300 грамм муки, просеянной с пакетиком разрыхлителя. Вымесить тесто.
В пышный крем добавляем по одному яйца и просеянную с разрыхлителем муку
Отдельно приготовить посыпку. Порубить 100 грамм масла (оно должно быть охлажденным, твердым) с 200 граммами муки и 1 столовой ложкой ванильного сахара в крупную крошку.
Масло мука и ванильный сахар порубленные в крупную крошку
Смазать маслом противень и распределить тесто слоем толщиной 0,5 сантиметра. Клубнику вымыть, очистить и разрезать на четвертинки. Равномерно разложить клубнику поверх теста. Посыпать крошкой. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов и выпекать около 30-35 минут . Остудить и порезать на куски. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Тесто с разложенной по нему клубникой и посыпанное крошкой перед выпеканием
В сезон клубники обязательно надо поесть ее побольше, запастись витаминами и минералами на весь год. А их этой душистой красавице не занимать. Трудно поверить, что клубника в привычном нам виде культивируется только с 18 века, до этого была земляника, представляете? Но нам повезло, и мы можем лакомится этой полезной и вкусной ягодой весь июнь.Приятного аппетита!