Приготовив постные голубцы с грибами и овощами по данному рецепту, вы будете приятно удивлены, что и без мяса голубцы получаются очень вкусными.
Продукты (на 3 порции)
Капуста белокочанная (неплотный кочан среднего размера) - 1 шт.
Шампиньоны - 200 г
Рис - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 1 ст. ложка (30 г)
Масло растительное - 3 ст. ложки (50 г)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Зелень петрушки - 3 веточки
Зелень укропа - 3 веточки
*
Для заливки:
Томатная паста - 2 ст. ложки (60 г)
Вода - 0,5 л
Соль - 1 ч. ложка
Томатную пасту можно заменить кетчупом.
Капусту промываем, вырезаем кочерыжку. Аккуратно снимаем с кочана 6 листьев.
У основания каждого капустного листа срезаем жёсткую часть.
Подготовленные листья капусты отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости, 2-4 минуты.
Затем достаём листья капусты из кипятка при помощи шумовки, выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
Готовим начинку для голубцов. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не останется прозрачной.
Затем наливаем в сотейник 1 стакан воды (200 мл), доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем 100 г промытого риса, перемешиваем.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем рис до полуготовности, в течение 5-7 минут.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке.
На разогретую сковороду наливаем 1 ст. ложку масла, выкладываем нарезанный лук и пассируем 2 минуты.
Добавляем к луку натёртую морковь и обжариваем 2-4 минуты.
Затем перекладываем обжаренные овощи со сковороды на тарелку.
Шампиньоны моем и нарезаем средними ломтиками.
В сковороду, где обжаривался лук с морковью, добавляем немного масла, выкладываем шампиньоны и обжариваем в течение 4 минут. Оставляем остывать.
Помидор очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок мелко рубим.
Промываем зелень петрушки и укропа и мелко нарезаем.
Соединяем отварной рис, обжаренные грибы, лук и морковь, нарезанные помидор и зелень. Добавляем 1 ст. ложку томатной пасты, чёрный молотый перец и соль.
Перемешиваем все ингредиенты начинки.
Остывший капустный лист выкладываем на тарелку. Ближе к основанию листа выкладываем 1,5 ст. ложки начинки. Основанием листа накрываем начинку. Затем подворачиваем боковые части листа.
Придерживая сложенные части капустного листа, заворачиваем голубец конвертиком.
Таким способом сворачиваем все голубцы.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем завёрнутые голубцы швом вниз. Обжариваем голубцы примерно по 2 минуты с каждой стороны, до румяности.
Смешиваем воду с двумя столовыми ложками томатной пасты, добавляем соль и перемешиваем до однородности.
Плотно укладываем голубцы в кастрюлю (или казан). Заливаем голубцы разведённой в воде томатной пастой так, чтобы полностью их покрыть. На сильном огне доводим до кипения. Затем, убавив огонь и накрыв кастрюлю крышкой, тушим голубцы на небольшом огне 30 минут.
Голубцы с шампиньонами и овощами подаём горячими.
Постные голубцы с грибами и овощами обязательно понравятся всем: и вегетарианцам, и мясоедам. Голубцы получаются сочными и нежными.