Пирог «Решето» — выпечка красивая, вкусная, доступная и интересная. Подкупает в этом пироге не только отличный вкус (благодаря гармоничному сочетанию коржа и крема), но и красивый срез.
Своё название пирог получил из-за того, что в корже проделываются сквозные отверстия (как в решете), которые заполняются вкусным кремом. Вы можете использовать свой вариант крема (например, сметанный с желатином, сметанно-творожный с желатином, заварной с добавлением взбитых сливок) — при любом варианте вы получите очень вкусный и красивый результат.
Ингредиенты к рецепту «Пирог „Решето“»:
Тесто
Какао порошок 25 г
Масло подсолнечное рафинированное 125 мл
Молоко 125 мл
Мука пшеничная 160 г
Разрыхлитель 8 г
Сахар 120 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 2 шт.
Крем
Белки куриные 4 шт.
Кислота лимонная 0.4 ч. л.
Маршмеллоу 120 г
Сахар 200 г
Перед подачей дайте пирогу «Решето» постоять в холодильнике минимум 1 час.
Для приготовления коржа нам понадобится пшеничная мука, какао, разрыхлитель, соль, молоко, подсолнечное масло, яйца, сахар, ванильный сахар.
Соединить 160 г муки, 25 г какао, 1 щепотку соли, разрыхлитель 8 г. Смесь перемешать и просеять.
2 яйца соединить с сахаром 120 г и ванильным сахаром 10 г. Взбить миксером до лёгкой пены (2-3 минуты работы миксера).
Постепенно добавить подсолнечное масло (125 мл), а затем 125 мл молока, постоянно взбивая.
В конце можно легко перемешать тесто миксером на самых маленьких оборотах (недолго, буквально 1 минуту). Тесто получается как густая сметана. После приготовления теста, его необходимо сразу выпекать, поэтому предварительно позаботьтесь о том, чтобы духовка была уже разогрета, а форма выстелена пергаментом.
Форму (размером 22х32 сантиметра) выложить пергаментом. Вылить тесто в форму и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности коржа (до сухой лучинки), приблизительно 35-40 минут. Вынуть корж, остудить, снять пергамент.
В остывшем корже сделать дырки, вынимая из коржа круглые кусочки мякоти. Очень удобно это делать ножом для удаления сердцевины у яблок.
В результате у нас получится вот такой корж с дырками. Вынутые кусочки коржа растереть руками до образования крошки.
Для дальнейшей работы мы будем использовать двойную порцию крема из маршмеллоу (из 4 белков). Также тут можно использовать другой крем, например, сметанный крем с желатином, сметанно-творожный крем с желатином или заварной крем со взбитыми сливками.
🍨Для крема .В миске соединить 2 куриных белка, лимонную кислоту 0,2 ч. л. и 100 г сахара.
Поместить миску на паровую баню (дно миски не должно касаться кипящей воды ). Слегка мешать смесь венчиком, пока не растворится весь сахар, а смесь не нагреется до 60°С.
Затем начать взбивать белковую смесь (на паровой бане) сначала на небольших оборотах миксера, а затем высоких, до мягких пиков. На это уходит приблизительно 3-4 минуты. Не добивайте белки до жёстких пиков, а взбейте именно до мягких пиков.
Добавить к белкам порезанный маршмеллоу (60 г, миска стоит на паровой бане). Перемешивая, подождать 1-2 минуты, пока маршмеллоу не расплавится.
Снять миску с огня и взбивать на высоких оборотах миксера приблизительно 3 минуты. Вы почувствуете, как смесь станет намного плотнее и начнёт густеть очень быстро.
Крем из маршмеллоу готов. С таким кремом следует работать немедленно, так как он густеет прямо на глазах.
Крем поместить в кулинарный шприц (насадка большая звёздочка) и заполнить каждую дырку кремом.
Остальным кремом смазать пирог сверху.
Посыпать сверху (на крем) раскрошенные ранее кусочки коржа. Отправить пирог в холодильник на 1-2 часа. Пирог Решето готов.