К завтраку подойдет нежная творожно-тыквенная запеканка с маком. Вы можете приготовить ее ранним утром, а потом в течение дня лакомиться этим вкусным ярким блюдом.
Мак в данной запеканке не сильно чувствуется. Потому не стоит опасаться, что он будет лишней составляющей в окружении других полезных продуктов. В таком варианте творожно-тыквенной запеканки также присутствует манная крупа, которая прекрасно сочетается с остальными продуктами.
Продукты
свежая тыква – примерно 450-500 г;
творог (пастообразный) – 2 пачки по 250 г;
яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
мак – 1 ст. л.;
сахарный песок – 5 ст. л.;
манная крупа – 4-5 ст. л.;
молоко – 130 мл.
Рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки
1. Тыкву помоем и нарежем на несколько небольших частей. Очищаем ее полностью от кожуры и нарезаем средними кубиками. Опускаем все кусочки порезанной тыквы в кипящую (несоленую) воду и варим примерно 15 минут.
2. Пока тыква варится, занимаемся другими процессами приготовления. Пастообразный творог слегка разминаем, а затем вбиваем в него два яйца. Тщательно перемешиваем.
3. Высыпаем положенный по рецепту сахар, размешиваем.
4. Добавляем манную крупу. Снова сразу же хорошо перемешиваем.
5. Молоко вливаем сразу целиком и перемешиваем до тех пор, пока масса станет равномерной и однородной. Оставляем в таком виде на 10-15 минут.
6. Готовую тыкву достаем и откидываем на любой эмалированный дуршлаг. Ждем хотя бы 5 минут, пока стечет вся вода. Тыкву при этом можно слегка отжать. Перебиваем ее в пюре в блендере или с помощью самой обычной толкушки.
7. Творожную яркую массу делим на две равные части (или не равные). Одну часть творожной массы соединяем с тыквенным (остывшим) пюре.
8. В оставшуюся часть добавляем предварительно запаренный, а потом обсушенный мак.
9. Форму (можно брать круглую) хорошо смазываем растительным маслом (лучше масло без запаха брать). Выкладываем ложкой (или половником) вначале тыквенную массу, а затем творожную с маком. От того, какое количество той или иной массы вы будете добавлять по очереди, зависит и толщина полученных слоев. Хотя можно не делать отдельно слоев, а смешать все вместе.
10. Последний верхний слой делаем тыквенный. Ставим в духовку выпекаться при установленных 180 градусах. Через 50 минут (примерно) запеканка будет готова.
11. Достаем творожно-тыквенную запеканку с маком и даем остыть прямо в форме.
12. Затем нарезаем творожно-тыквенную запеканку на кусочки и подаем на стол с чашечкой кофе или какао. Многим придется по вкусу это яркое и очень аппетитное блюдо.