Такой пирог одновременно и насыщенно шоколадный, и насыщенно фруктовый. Сочетание сладкого теста с шоколадом и кислинкой сливы не оставят вас равнодушными.
Автор Antonina.Kh.
Продукты (на 10 порций)
Сливы - 500 г
Крахмал - 1 ст. л.
*
Для светлого теста:
Мука пшеничная - 200 г
Масло сливочное - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
*
Для шоколадного теста:
Шоколад темный - 120 г
Масло сливочное - 60 г
Сахар - 1 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
*
Для штрейзеля:
Мука - 100 г
Сахар - 80 г
Масло сливочное - 60 г
Просеиваем в миску муку, перемешиваем с разрыхлителем.
Нарезаем маленькими кубиками сливочное мягкое масло, перетираем его с мукой до однородной крошки.
Вмешиваем яйцо.
Месим тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Тесто заворачиваем в пакет и убираем в морозилку.
Для приготовления шоколадного теста растапливаем сливочное масло с кусочками шоколада на водяной бане. Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут остывать.
Вмешиваем яйца, разрыхлитель и муку.
Тесто должно получиться вязким, густым.
Для штрейзеля перемешиваем мягкое, но не растопленное сливочное масло с сахаром и мукой.
Форму застилаем пергаментом. Достаем из морозилки тесто, натираем его с помощью крупной терки. И, не утрамбовывая, распределяем по всему дну формы для выпечки. У меня форма размером 20х30 см.
На песочное тесто выкладываем и разравняем шоколадное тесто.
Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. Обмакивая срезом в крахмал, укладываем большую часть слив срезом на шоколадное тесто. Ставим пирог со сливами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Достаем пирог. Посыпаем крошкой-штрейзелем.
Выкладываем остальные сливы на пирог, также обмакнув их в крахмал.
Ставим шоколадно-сливовый пирог в духовку, выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.
Сливовый пирог с шоколадом готов. Даем ему остыть на решетке и подаем к столу.