Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 09:48
+ в цитатник
Конечно, рецептов дрожжевого теста огромное множество и у каждой хозяйки есть свой, любимый, самый лучший. Хочу поделиться одним из своих вариантов сдобного теста. Оно без яиц, но не постное! Нежное, лёгкое, воздушное, очень приятное в работе. Особенно понравится новичкам! В пирожках тесто тоненькое, с большим количеством сочной начинки, которая не течёт. А сверху - хрустящая сладкая штрейзельная крошка. Присоединяйтесь!
Автор Сладкая жизнь
Продукты
Для теста:
Молоко — 160 г
Мука — 300 г
Сахар — 45 г
Масло сливочное — 60 г
Соль — 4 г
Дрожжи — 6 г
*
Для начинки:
Вишня (без косточек) — 480 г
Сахар — 70 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Ванилин — 1 щепотка
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное — 50 г
Мука — 75 г
Сахар — 75 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.
Масло растительное (для смазывания ёмкости)
Для приготовления теста потребуется: просеянная мука, тёплое молоко, сливочное масло, дрожжи (у меня сухие), сахар и соль.
Сливочное масло растопим и дадим остыть. Оно не должно быть горячим!
В теплом молоке растворим дрожжи и пару чайных ложек сахара из общего количества. Перемешаем и оставим на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
Сверху на молоке с дрожжами должна образоваться пенная шапочка.
В миске соединим молоко с дрожжами, растопленное (остывшее!) сливочное масло, оставшийся сахар, соль и примерно 2/3 просеянной муки. На минимальной скорости замешаем тесто (или руками). Постепенно добавим в тесто оставшуюся муку.
Всего на замес теста у меня ушло 7-8 минут. Тесто соберётся в ком, будет нежным, гладким, однородным, не липким!
В ёмкость, смазанную растительным маслом, кладу тесто, накроем пищевой плёнкой и убираю в тёплое, без сквозняков, место на 1,5-2 часа. Тесто должно подойти и увеличиться вдвое.
Соединим все ингредиенты штрейзеля и перетрем руками в рассыпчатую крошку (сначала каждый кусочек масла, обваливая его в муке).
Готово! Убираем штрейзельную крошку в холодильник.
Сразу скажу, что этого количества крошки хватает на двойную порцию пирожков. Или делайте сразу полпорции крошки, или поступайте как я: закрыв пищевой пленкой, я храню крошку в холодильнике или в морозильной камере, уж очень мы ее любим!
Для начинки понадобится: ягоды (у меня размороженная вишня без косточек), кукурузный крахмал, соль, сахар, ванилин.
Ягоды можно использовать любые, как замороженные, так и свежие.
Можно ароматизировать начинку корицей или мускатным орехом вместо ванилина, будет очень вкусно.
Замороженную вишню заранее откидываю на сито, чтобы стёк сок. У меня получился стакан сока, около 200 г. Из него сварила компот. :)
В кастрюльку выкладываем вишню (сок я слила не весь, часть его осталась), добавляем крахмал, сахар, ванилин. Перемешиваем.
На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Масса будет густая и глянцевая.
Снимаем с огня, даем остыть.
Подошедшее тесто обминаем.
Делим тесто на 10 равных частей, по 55-57 г каждая. Округляем, накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Раскатываем каждый кусочек теста в небольшой овал. Выкладываем на серединку 2,5-3 ч. ложки начинки и аккуратно защипываем края теста.
Раскатанное тесто мукой сильно не припыляем, так края будут лучше склеиваться. Еще важно, чтобы вишневый сок не попал в шов, иначе пирожки во время выпечки разойдутся. Если руки будут липнуть к тесту, слегка обмакиваю руки в муке.
Хорошо защипываю шов пирожков и укладываю пирожки на противень швом вниз.
Начинки грамм 50-80 может остаться!
Пирожки на противне накрываю полотенцем и оставляю на 20-25 минут.
Затем смазываю пирожки взболтанным яйцом и присыпаю штрейзелем.
Отправляю дрожжевые пирожки с вишней в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 30 минут.
Пирожки хорошо подрумянятся.
Готовые пирожки с вишней выкладываем на решётку и даем им остыть.