Аппетитный и вкусный дрожжевой пирог с луком, тесто для которого замешивают на рисовом отваре, - оригинальная и вкусная постная выпечка без особых хлопот! Технология приготовления постного дрожжевого теста на рисовом отваре не так сложна, как может показаться на первый взгляд, поэтому смело берите на вооружение этот рецепт лукового пирога.
Автор MariaSS
Продукты (на 6 порций)
Для отвара:
Рис круглозерный - 60 г
Вода - 750 мл
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для теста:
Мука пшеничная - 3 стакана (470 г)
Сахар - 35 г
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль мелкая - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Лук репчатый - 0,5-1 кг
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Рис тщательно промоем.
Отправим рис в кипящую воду, добавим соль. После закипания варим рис не менее получаса на маленьком огне.
Рис должен развариться и превратиться в кашу, а отвар стать густым и непрозрачным.
Откидываем рис на ситечко и отцеживаем отвар в отдельную ёмкость. Рис в этом рецепте не понадобится, используем его для приготовления других блюд или в качестве гарнира.
Мерным стаканчиком отмерим 250 мл рисового отвара. Отставим отвар в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Соединим просеянную муку с сахаром, мелкой солью и сухими дрожжами. Перемешаем.
К сухим ингредиентам влейте теплый рисовый отвар. Перемешайте.
Добавьте в тесто растительное масло.
Замесите руками однородное мягкое тесто и, накрыв чистым полотенцем, оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза.
Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачности и мягкости.
Не менее часа понадобилось дрожжевому тесту, чтобы оно поднялось.
Тесто обомните и разделите на три части. У меня получилось три кусочка по 250 г.
Каждый кусочек теста нужно раскатать в круглый пласт как можно тоньше. У меня вышел круг диаметром примерно 29 см.
Выложите на пласт теста треть луковой начинки и равномерно распределите.
Раскатайте второй такой же пласт из теста и выложите поверх первого. Сверху распределите ещё треть начинки. Так же поступите с третьим кусочком теста и оставшейся начинкой.
Получившийся "тортик" разрежьте на 16 сегментов.
Форму для выпечки (диаметр дна моей формы - 24 см) смажьте растительным маслом. Каждый сегмент сверните в рогалик, начиная с внешнего края к серединке, и выложите в подготовленную форму. Обратите внимание, что в форме должно быть ещё место, чтобы тесту было куда подниматься.
Дайте "рогаликам" постоять 30 минут в теплом месте, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте постный дрожжевой пирог с луком в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут, до полного пропекания и подрумянивания.
Готовый луковый пирог нужно вынуть из духовки и дать отдохнуть, накрыв полотенцем.
Отрывной пирог не обязательно разрезать перед подачей, каждый с лёгкостью сможет отделить понравившийся кусочек.