Приготовленный в духовке пирог с печенью и картошкой получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно! Приготовить такой пирог достаточно просто, будьте уверены, что с тестом вы справитесь точно, ведь замешивается оно очень легко, главное – взять свежие дрожжи и использовать ингредиенты по списку.
Для начинки можно взять куриную печень и картофель – отличное сочетание, также по желанию можете добавить овощей или различных специй, пряностей. К столу такой пирог очень вкусно подавать со стаканом холодного молока или ароматным чаем.
Куриная печень – 300 г
Картофель – 2-3 шт.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Куриный желток – для смазывания пирога
Всыпаем в миску сахарную пудру, крошим к пудре свежие дрожжи, перемешиваем ингредиенты ложкой или вилкой, растираем между собой. Оставляем дрожжи на 5-7 минут в покое, чтобы они активировались.
Пока дрожжи стоят в стороне, вливаем в ковш растительное масло и кефир, добавляем соль (кефир у меня - 2,5% жирности). Подогреваем масло и кефир до теплого состояния – 37-38 градусов.
Вливаем теплую масляно-кефирную смесь к дрожжам. Перемешиваем.
Подсыпаем частями пшеничную муку, замешиваем тесто. Тесто замешивается быстро, получается очень приятным.
Миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пленкой и ставим в тепло на 35-40 минут.
Тем временем подготавливаем начинку – отвариваем до готовности картофель, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
Печень куриную вымоем и просушим, отварим в подсоленной воде, измельчим в блендере или на мясорубке. Добавляем печень к картофелю.
Нарезаем свежий чистый укроп, добавляем в начинку, посолим и поперчим все по своему вкусу.
Спустя указанное время тесто увеличилось в объеме в несколько раз.
Немного раскатаем тесто скалкой, после переложим тесто в промасленную форму.
Наполним форму приготовленной начинкой.
Собираем края теста, чтобы полностью закрыть пирог. Оставляем пирог в теплом месте на 25 минут, чтобы он немного подошел.
Теперь смажем пирог взболтанным куриным желтком и отправим в духовку. Выпекаем пирог с печенью и картошкой в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Даем отдохнуть пирогу пару минут и можно нарезать.