Одна из вариаций на тему медовика. Коржи в нем медовые, как обычно. А вот крем состоит не из сметаны с сахаром, а из сырного крема с лимоном и сгущенкой. За счет сыра крем получается таким густым, что его можно разложить между коржами толстым слоем. А за счет лимонного сока у торта появится характерная кислинка, хоть и не сметанная.
Торт получается очень вкусный.
Готовим коржи.
Смешаем сметану с содой, отставим в сторону.
Соединим мед, сахар и масло, поставим на водяную баню и согреем, помешивая, пока сахар не растворится.
Добавим сметану с содой и размешаем, пока масса не перестанет пениться.
Снимем с бани, добавим яйца и муку и замешаем тесто - по густоте оно будет примерно как на песочные вафли-трубочки.
Разделим тесто на 2 части, положим в формы и выпечем в предварительно разогретой духовке при 180 градусов до сухой спички, около 25 минут.
Остудим коржи, каждый разрежем на 2 более тонких, подравняем неровности, обрезки сохраним.
Готовим крем.
Сгущенку смешаем с лимонным соком и цедрой. Добавим сливочный сыр и перемешаем до однородной консистенции.
Поставим на ледяную баню, добавим мягкое сливочное масло и взобьем миксером до получения однородного гладкого крема.
Для пропитки сделаем простой сироп - соединим сахар и воду и прогреем до растворения сахара. Остудим.
Соберем торт. Пропитаем коржи сиропом и промажем кремом.
Обмажем кремом верх и бока торта.
Измельчим обрезки коржей и обсыплем бока и верх торта. Отправим его в холодильник хотя бы на 4 часа, затем подадим на стол.