Зразы являются блюдом литовской кухни, которое распространилось на территории разных стран. В оригинале зразы - это мясные котлеты со всевозможными начинками. Заворачиваются в них грибы, овощи, фрукты, а также морепродукты и даже крупы. В Белоруссии и Украине довольно популярен рецепт картофельных зразов, в которые заворачивают фарш или грибы. Картофельные зразы очень легко и просто приготовить.
Для приготовления картофельных зразов с сыром и грибами нам понадобится:
картофель – 1 кг
грибы – 300 г
твердый сыр – 150 г
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
мука – 3 ст. ложки
сухарики.
1. Готовим пюре.
2. Очищаем грибы и режем мелкими кубиками. Нарезаем 1 луковицу и поджариваем вместе с грибами на сковороде.
3. Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем в остуженные грибы и перемешиваем.
4. В картофельное пюре добавляем 1 яйцо, муку, тщательно перемешиваем.
5. Делаем небольшие приплюснутые лепешки, в средину кладем пол столовой ложки сырно-грибной начинки и заворачиваем, чтобы получилась котлета.
6. Если у вас есть готовые панировочные сухари, обмакните в них каждую котлетку. Если таких сухарей нет, их можно легко и быстро сделать, нарезав кубиками 2 куска хлеба и поджарив в духовке. Затем сухарики растолчем с помощью скалки.
7. Обжарим зразы на сковороде в разогретом растительном масле. Жарятся они очень быстро, корочка получается румяной и хрустящей, а серединка — очень сочной благодаря сыру, который плавится.
8. Картофельные зразы с грибами и сыром готовы. Подаем предварительно оформив зеленью