Свежий пирог с чесноком и травами, завернув в холщовую салфетку, удобно прихватить с собой на пикник или прогулку на свежем воздухе. Отламывая ломтики аппетитного хлебушка, так приятно утолить голод прямо на ходу. А уж в неспешной обстановке выпечка дарит самое настоящее удовольствие!
Ингредиенты
- мука - 250 г + 30 г;
- сахар - 1/2 ст. л.;
- соль, сухие дрожжи - по 1 ч. л.;
- вода (кипяченая) - 125 мл
- растительное масло - 1,5 ст. л.;
- сливочное масло - 30 г;
- укроп - 3 веточки;
- чеснок - 2-3 зубца;
- розмарин (сушеный) - 2 ч. л.
Рецепт
Соединяем сухие компоненты: муку, дрожжи, соль и сахар - перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Следом - теплую воду.
Проявляя терпение и усердие, приступаем к замесу. Не менее 5-7 минут вымешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшиеся грамм 30 муки, доводим консистенцию до мягкой, нежной. Выкладываем тесто внутри промасленной миски и, накрыв пленкой, убираем в тепло на 60 минут.
После расстойки дрожжевое тесто раскатываем на припыленной щепоткой муки поверхности - вытягиваем прямоугольник толщиной около 0,5 см.Предварительно растапливаем и охлаждаем до теплого состояния сливочное масло, смазываем им весь периметр лепешки.
Посыпаем мелко изрубленными чесноком, свежим укропом и иголками сушеного розмарина.
Сворачиваем, ориентируясь на продольную сторону, рулет/рулон.
Острым ножом разрезаем "сверток", оставляя 2-3 см одного из концов цельными.
Две "ветки" переплетаем между собой в виде жгута.
Сгибаем заготовку в круг, надежно скрепляем концы и переносим будущий "венок" на противень с пекарской бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов до подсушенной золотистой корочки примерно 25-30 минут. Духовку заранее разогреваем, а готовность проверяем, проколов мякиш лучиной.
Изумительно пахнущий пряной остринкой хлебный пирог надо подавать без промедления. Такой ароматный, промасленный изнутри и хрупкий снаружи "венок" способен создать конкуренцию любой выпечке и заслуженно стать фаворитом обеденного меню.